МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Филофей (Лещинский), епископ Сибирский и Тобольский, святитель (1727)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Филофей (Лещинский), епископ Сибирский и Тобольский, святитель (1727) — Смотреть иконы

День памяти в Соборах Брянских и Сибирских святых  и 13 июня.

Молитвы

Тропарь Собора Сибирских святых, глас 3

Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ святии вси, в земли Сибирстей просиявши,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

 

Ин тропарь Собора Сибирских святых, глас 4

Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ страны Сибирский просветителие,/ от тьмы древняго неверия и прелести идольский люди избавльшии,/ наставницы благочестия, святителие Христовы:/ Димитрие, Иннокентие, Иоанне,/ Софроние, Павле, Мелетие/ и апостоле Иннокентие/ с праведными Василием страстотерпцем и Симеоном Верхотурским,/ Престолу Господа Вседержителя предстояще,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

 

Кондак Собора Сибирских святых, глас 3

Днесь Собор Сибирских святых предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели со архиереи славословят,/ апостоли же с мученики ликовствуют,/ святии вси Церкве Христовы радуются/ и паства Сибирская веселится:/ вси бо купно молят Превечнаго Бога.

 

Житие

Будущий святитель родился в 1650 году на Черниговщине в небогатой дворянской семье Лещинских. Обучался в Киево-Могилянской коллегии, затем женился и служил приходским священником. Овдовев, принял постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Филофей, где вскоре братия избрала его экономом. Затем последовало возведение Филофея на должность строителя Брянского Свенского монастыря.

Филофей был вызван в Москву и 4 января 1702 года посвящен в сан митрополита Тобольского и Сибирского. Огромная епархия, где ему предстояло служение, охватывала территорию от Северного Ледовитого Океана до Китая и от Уральских гор и до Камчатки. Пришед в Сибирския страны, писал святитель Филофей царю, в церквах Божиих обрел великое нестроение, а какое, нелепо есть и писанию предати. Чинится то за великою простатою и нищетою священников. 

По прибытию в Тобольск 6 декабря 1702 года он собрал Церковный Собор из духовенства Западной Сибири. Из материалов и решений Собора были составлены Соборные статьи, ставшие руководством для всех приходов Сибири.

Святитель много трудился на поприще образования и духовного просвещения. В 1703 году, выполняя волю царя Петра I, при Тобольском архиерейском доме он открыл первую в Сибири школу для обучения детей из семей духовенства и детей новокрещённых. Учителями в ней были образованные киевские монахи.

В 1704 году усилием митрополита был создан первый церковный хор в Сибири из сосланных казаков, а в 1705 году состоялось первое представление духовной драмы. Таким образом, святитель Филофей стал родоначальником Сибирского театра.

При Филофее велось активное каменное строительство под руководством киевских зодчих. В 1710 году Софийском соборе ими был создан резной иконостас, вызвавший всеобщее изумление сибиряков. Огромные средства по тем временам  (1000 рублей) на создение этого чуда выделил сам иператор Петр I.

Борьба со светскими властями, страшные беспорядки в Сибирской митрополии и суровый климат надломили здоровье митрополита. В 1711 году по причине болезни он был уволен от управления епархией и удалился в Тюменский Троицкий монастырь, где принял схиму с именем Феодор, а на его место был назначен Иоанн Максимович.

С 1712 по 1715 год святитель Филофей подобно апостолам совершал миссионерскую деятельность в Западной и Восточной Сибири среди язычников и много в этом преуспел. Почти все время своей архипастырской деятельности он провел в беспрестанных поездках по дикой окраине, по степям и болотам, тайге и тундре, просвещая самоедов, вогулов, остяков. В период с 1712 по 1727 год миссия во главе со святителем просветила и крестила до 40 тысяч сибирских инородцев, для которых были вытроены храмы. В 1712 году он совершил свое первое миссионерское путешествие в Березовский край, а за год до смерти, больной, посетил Низовский край, и доехал до отдаленного Обдорска. Иногда при крещении происходили чудеса. Крестили одну слабую девочку и до реки её пришлось нести на руках, выйдя же из воды, она вдруг выздоровела и сама пошла домой и принялась за тяжёлую работу.

После смерти Иоанна (Максимовича), с 1715 по 1721 год Филофей вторично управлял епархией и увеличил общее число церквей до 443, всего им было построено 288 церквей, открыто 37 монастырей и множество приходов. С 1721 года святитель навсегда ушел в Тюменский Троицкий монастырь. Известно, что здесь он составил тропарь и кондак сибирским святым: праведному Симеону Верхотурскому и канон мученику Василию Мангазейскому.

31 мая 1727 года святитель Филофей Лещинский почил и был похоронен в Троицком монастыре.