Филипп, митрополит Московский, святитель (1569)
Молитвы
Тропарь святителя Филиппа
глас 8
Первопрестольников преемниче,/ столпе Православия, истины поборниче,/ новый исповедниче, святителю Филиппе,/ положивый душу за паству твою,/ темже, яко имея дерзновение ко Христу,/ моли за град же и люди,// чтущия достойно святую память твою.
Кондак святителя Филиппа
глас 3
Православия наставника и истины провозвестника,/ Златоустаго ревнителя,/ Российскаго светильника, Филиппа премудраго восхвалим,/ пищею словес своих разумно чада своя питающа,/ той бо языком хваление пояше,/ устнама же пение вещаше,// яко таинник Божия благодати.
Житие
Святитель Филипп (в миру Феодор) происходил из знатного боярского рода. В юности он часто бывал при царском дворе и общался со своим сверстником княжичем Иоанном, будущим царем Иоанном Грозным, который был искренне привязан к благочестивому отроку Феодору. Придворная жизнь не манила юного Феодора, напротив, он сознавал ее суетность и жаждал иноческого уединения и подвигов. Против обычая того времени он медлил жениться до 30-летнего возраста.
Однажды, в воскресный день, услышав в церкви слова Спасителя Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Матф. 4, 24), он решил оставить мир, и тайно от всех, в одежде простолюдина, покинул Москву и отправился в Соловецкий монастырь. Здесь в течение девяти лет он усердно трудился, работая то в пекарне, то в кузнице, то на огороде. В 1546 году Филипп был посвящен в игумена обители. Подвизаясь в этом сане, он очень много сделал для монастыря, как в материальном, так и в духовно-нравственном отношении.
Но Господь уготовал для своего угодника другое служение. Когда святого Филиппа вызвали в Москву, царь Иоанн Грозный объявил ему о назначении на кафедру митрополита. Святитель долго отказывался возложить на себя такое тяжелое и великое бремя. В конце концов, Филипп уступил воле царя, но требовал уничтожения опричнины. В первое время святительства Филиппа (1567-1568 гг.) ужасы опричнины утихли, но затем все возобновилось. Так как никакие убеждения митрополита прекратить это безумие не помогали, он начал открыто обличать царя, вызвав этим царский гнев и попав в немилость. Над Митрополитом Филиппом был устроен соборный суд в присутствии Боярской думы. Нашлись и лжесвидетели с обвинениями против святителя. 8 ноября 1568 года, во время служения митрополита в Успенском Соборе, в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, а затем отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую смерть от руки Малюты Скуратова. За три дня святитель предвидел свою кончину. Мощи святого митрополита Филиппа с 1652 года почивают в Успенском соборе Московского Кремля.