Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Феоктиста Паросская, преподобная (881)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

На мо­ре Эгей­ском есть ост­ров Па­рос. На этом ост­ро­ве был бла­го­леп­ный с ви­ду храм во имя Пре­свя­той Вла­ды­чи­цы на­шей Бо­го­ро­ди­цы. Весь тот ост­ров, в том чис­ле и храм, неиз­вест­но по­че­му, за­пу­стел и сде­лал­ся оби­та­ли­щем уже не лю­дей, но зве­рей.

Од­на­жды охот­ни­ки, жив­шие на при­мор­ской го­ре, на­зы­ва­е­мой Эв­вея, сго­во­ри­лись по­ехать на ко­раб­ле на тот пу­стой ост­ров для лов­ли зве­рей, ибо на ост­ро­ве бы­ло мно­же­ство оле­ней и коз. До­плыв до ост­ро­ва, охот­ни­ки с ору­жи­ем сво­им со­шли с ко­раб­ля и по­шли по ост­ро­ву, отыс­ки­вая до­бы­чу. Меж­ду ни­ми был один охот­ник бо­го­бо­яз­ли­вый и пе­ку­щий­ся о сво­ем спа­се­нии. От­де­лив­шись от сво­их спут­ни­ков, он один хо­дил по пу­стын­но­му ост­ро­ву, вы­сле­жи­вая зве­рей и, най­дя упо­мя­ну­тый за­пу­сте­лый храм, во­шел ту­да и стал мо­лить­ся, как умел, ибо был че­ло­век про­стой и негра­мот­ный. Кла­дя по­кло­ны и мо­лясь, он уви­дал в зем­ле ма­лень­кую ям­ку и в ней во­ду, а в во­де бы­ли на­мо­че­ны зер­на рас­те­ния, на­зы­ва­е­мо­го илио­тро­пи­он (это­го рас­те­ния на том ост­ро­ве рос­ло мно­го), и по­ду­мал он про се­бя: «Здесь есть ка­кой-то раб Бо­жий, пи­та­ю­щий­ся эти­ми се­ме­на­ми». Од­на­ко охот­ник немед­лен­но вы­шел из хра­ма, спе­ша до­гнать сво­их спут­ни­ков. То­ва­ри­щи его про­бы­ли на ост­ро­ве несколь­ко дней, на­ло­ви­ли оле­ней и коз, сколь­ко хо­те­ли, и уже с боль­шою до­бы­чею воз­вра­ща­лись из пу­сты­ни на ко­рабль. То­гда вы­ше­упо­мя­ну­тый охот­ник опять от­де­лил­ся от спут­ни­ков и во­шел в храм по­мо­лить­ся Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­це; к то­му же он на­де­ял­ся уви­дать то­го, кто на­мо­чил в во­де под­сол­неч­ные зер­на. Ко­гда он, стоя по­сре­ди хра­ма, мо­лил­ся, то уви­дал по пра­вую сто­ро­ну свя­то­го пре­сто­ла гу­стые се­ти па­у­ти­ны, а за ни­ми ка­кое-то су­ще­ство, как бы вет­ром ко­леб­ле­мое. Же­лая узнать, что это ко­леб­лет­ся за се­тя­ми па­у­ти­ны, он по­до­шел и хо­тел снять па­у­ти­ну, но тот­час услы­шал го­лос:

– Стой, че­ло­век, не под­хо­ди бли­же, мне стыд­но, так как я – на­гая жен­щи­на.

Услы­шав это, охот­ник ис­пу­гал­ся и хо­тел бе­жать, но от ве­ли­ко­го стра­ха не мог: но­ги его тряс­лись, во­ло­сы на го­ло­ве его под­ня­лись и сде­ла­лись ост­ры­ми, как тер­ние, – и сто­ял он в ужа­се. При­дя несколь­ко в се­бя, он дерз­нул спро­сить:

– Кто ты и как жи­вешь в этой пу­стыне?

И сно­ва услы­шал го­лос, раз­да­вав­ший­ся из за се­тей па­у­ти­ны:

– Про­шу те­бя, – брось мне одеж­ду, и ко­гда я при­крою на­го­ту свою, то­гда, сколь­ко Гос­подь по­ве­лит мне, по­ве­даю те­бе о се­бе.

Сняв с се­бя верх­нюю одеж­ду, охот­ник по­ло­жил ее на зем­ле, а сам вы­шел из хра­ма. По­до­ждав немно­го, по­ка же­на та оденет его одеж­ду, он сно­ва во­шел и уви­дал ее сто­я­щею на том же ме­сте, на ко­то­ром бы­ла и преж­де. Вид её был очень стра­шен, так как она име­ла толь­ко по­до­бие че­ло­ве­че­ское – не бы­ло в ней вид­но жи­во­го че­ло­ве­ка, но вся она бы­ла как бы мерт­вец: ко­сти по­кры­ты толь­ко ко­жею, во­ло­сы бе­лые, ли­це чёр­ное, очи – глу­бо­ко впав­шие, – и во­об­ще весь вид её был как вид ле­жа­ще­го во гро­бе мерт­ве­ца; она ед­ва толь­ко ды­ша­ла и мог­ла лишь ти­хо го­во­рить. Взгля­нув на нее, охот­ник еще боль­ше ис­пу­гал­ся и, упав на зем­лю, стал про­сить у же­ны сей мо­лит­вы и бла­го­сло­ве­ния. То­гда, об­ра­тив­шись на во­сток, она под­ня­ла ру­ки свои и ста­ла мо­лить­ся; не мог охот­ник слы­шать слов мо­лит­вы её, слы­шал толь­ко ти­хий го­лос, воз­но­ся­щий­ся к Бо­гу. За­тем, об­ра­тив­шись к нему, свя­тая ска­за­ла:

– Бог да по­ми­лу­ет те­бя, че­ло­век, – ска­жи мне, че­го ра­ди при­шел ты в пу­сты­ню эту? Ка­кая нуж­да у те­бя на этом пу­стын­ном ост­ро­ве, на ко­то­ром не жи­вет ни­кто? Но так как, ду­маю, Гос­подь при­вел те­бя сю­да ра­ди мо­е­го сми­ре­ния и ты же­ла­ешь узнать обо мне, то я всё те­бе от­крою.

И на­ча­ла рас­ска­зы­вать так:

– Оте­че­ство мое – Лез­вия, ро­ди­лась я в го­ро­де Ме­фимне, имя мое – Фео­к­ти­ста, по жи­тию я ино­ки­ня, ибо ко­гда я еще в дет­стве ли­ши­лась ро­ди­те­лей, то от­да­на бы­ла род­ствен­ни­ка­ми в жен­ский мо­на­стырь и об­ле­че­на в ино­че­ский чин. Од­на­жды в празд­ник Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, ко­гда мне бы­ло во­сем­на­дцать лет, я по­шла с бла­го­сло­ве­ни­ем в от­сто­я­щее неда­ле­ко се­ле­ние, чтобы по­се­тить сест­ру свою, ко­то­рая жи­ла там с сво­им му­жем, и у неё за­но­че­ва­ла. В пол­ночь на стра­ну ту на­па­ли ара­бы, пред­во­ди­те­лем ко­то­рых был сви­ре­пый Ни­зар. Они пле­ни­ли всё се­ле­ние, взя­ли в плен вме­сте с дру­ги­ми и ме­ня, и ко­гда на­сту­пи­ло утро, по­са­ди­ли нас на свои ко­раб­ли и от­плы­ли. Про­плыв­ши це­лый день, они при­ста­ли на ночь к это­му ост­ро­ву, и, вы­са­жи­вая плен­ни­ков, раз­гля­ды­ва­ли их, опре­де­ляя це­ну, ка­кою кто хо­чет вы­ку­пить­ся. Вме­сте с дру­ги­ми бы­ла вы­ве­де­на и я, и, уви­дав на­хо­див­ший­ся вбли­зи луг, по­вер­ну­лась к нему и об­ра­ти­лась в бег­ство. Пле­нив­шие ме­ня гна­лись за мной и пре­сле­до­ва­ли ме­ня, как охот­ни­ки зве­ря, но пу­сты­ня скры­ла ме­ня от них, или, луч­ше ска­зать, Бог в пу­стыне по­кры­вал ме­ня Сво­ею бла­го­да­тью и за­щи­щал от рук ло­вя­щих, так что они не мог­ли най­ти и до­гнать ме­ня. Я убе­жа­ла во внут­рен­нюю пу­сты­ню это­го ост­ро­ва и не пе­ре­ста­ва­ла бе­жать от стра­ха до тех пор, по­ка ко­лю­чи­ми де­ре­вья­ми и тер­ни­я­ми, а так­же ост­ры­ми кам­ня­ми не из­ра­ни­ла силь­но ног сво­их. Не бу­дучи в со­сто­я­нии бе­жать даль­ше, я, как мёрт­вая, па­ла на зем­лю, и по­кры­лась зем­ля кро­вью мо­ею, ис­те­кав­шею из из­ра­нен­ных ног. Всю ночь ту я про­ве­ла в тяж­ких стра­да­ни­ях, но бла­го­да­ри­ла Бо­га, что Он спас ме­ня от ру­ки вра­гов мо­их и со­хра­нил неосквер­нен­ною. И при­шло мне же­ла­ние – луч­ше уме­реть ско­рее в этой пу­стыне в чи­сто­те де­ви­че­ской, неже­ли жить сре­ди сквер­ных лю­дей и по­гу­бить по­свя­щен­ное Хри­сту дев­ство. По­ут­ру я уви­де­ла, что нече­сти­вые раз­бой­ни­ки от­плы­ли от ост­ро­ва, и ис­пол­ни­лась ра­до­сти, осво­бо­див­шись от их раб­ства, и от ве­ли­кой ра­до­сти за­бы­ла бо­лезнь свою. И вот с то­го вре­ме­ни до ныне я трид­цать шесть лет жи­ву на этом ост­ро­ве. Пи­та­юсь же я се­ме­на­ми рас­ту­ще­го здесь в изоби­лии илио­тро­пи­о­на, а бо­лее пи­та­юсь Сло­вом Бо­жи­им: ибо все псал­мы, пес­но­пе­ния и чте­ния, ко­то­рым на­учи­лась в сво­ем мо­на­сты­ре, пом­ню до­ныне, и оны­ми уте­ша­юсь и пи­таю ду­шу свою. Одеж­да моя в ско­ром вре­ме­ни об­вет­ша­ла и оста­лась я на­гою, имея по­кро­вом толь­ко бла­го­дать Бо­жию, ко­то­рая по­кры­ва­ет ме­ня от всех зол.

По­ве­дав это, пре­по­доб­ная де­ва под­ня­ла к небу ру­ки свои и воз­да­ла бла­го­да­ре­ние Бо­гу за неиз­ре­чен­ную ми­лость Его, яв­лен­ную на ней. За­тем, сно­ва об­ра­тив­шись к охот­ни­ку, ска­за­ла:

– Вот я всё ска­за­ла те­бе про се­бя; од­но­го про­шу от те­бя, что ты и ис­пол­ни для ме­ня, Гос­по­да ра­ди: ко­гда на бу­ду­щее ле­то при­дешь ты охо­тить­ся на этот ост­ров (я знаю, что ты непре­мен­но при­дешь, так как на это есть во­ля Бо­жия), то возь­ми в чи­стый со­суд часть Пре­чи­стых и Жи­во­тво­ря­щих Хри­сто­вых Та­ин и при­не­си мне сю­да, ибо с то­го вре­ме­ни, как ста­ла жить в этой пу­стыне, я не спо­доб­ля­лась при­ча­стить­ся та­ко­го да­ра. Те­перь же иди с ми­ром к спут­ни­кам сво­им и о мне не рас­ска­зы­вай.

Охот­ник обе­щал ис­пол­нить при­ка­за­ние и, по­кло­нив­шись див­ной ра­бе Хри­сто­вой, ушел, ра­ду­ясь и бла­го­да­ря Бо­га, что Он явил ему та­ко­вое Свое со­кро­ви­ще, спо­до­бил ви­деть и бе­се­до­вать и удо­сто­ить­ся мо­литв и бла­го­сло­ве­ния той, ко­то­рой не был до­сто­ин весь мир. При­дя к бе­ре­гу, охот­ник на­шел спут­ни­ков сво­их, ожи­да­ю­щих его и со­кру­ша­ю­щих­ся об его за­мед­ле­нии, ибо они ду­ма­ли, что он за­блу­дил­ся в пу­стыне. Он же не от­крыл им тай­ны, ко­то­рую по­ве­ле­но бы­ло ему хра­нить, – и от­плы­ли они к се­бе до­мой. Меж­ду тем охот­ник тот ждал сле­ду­ю­ще­го ле­та, как ка­ко­го-ни­будь на­сла­жде­ния, же­лая сно­ва уви­дать чи­стую неве­сту Хри­сто­ву, в пу­стыне, как бы в чер­то­ге, пре­бы­ва­ю­щую. Ко­гда на­ста­ло ожи­да­е­мое вре­мя, он опять сго­во­рил­ся с то­ва­ри­ща­ми сво­и­ми плыть на ост­ров Па­рос – для лов­ли зве­рей. Пред отъ­ез­дом на ко­рабль, он взял у пре­сви­те­ра в ма­лень­кий чи­стый ков­че­жец ча­сти­цу Пре­чи­стых и Жи­во­тво­ря­щих Хри­сто­вых Та­ин, как по­ве­ле­ла ему бла­жен­ная Фео­к­ти­ста, и, с че­стью со­хра­няя ту ча­сти­цу при се­бе, от­плыл. До­плыв до это­го ост­ро­ва, он с Бо­же­ствен­ны­ми Тай­на­ми по­шел к то­му за­пу­сте­ло­му хра­му Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в ко­то­ром в преды­ду­щем го­ду бе­се­до­вал с бла­жен­ною, но, вой­дя в тот храм, не на­шел свя­той Фео­к­ти­сты. И по­ду­мал он, что пре­по­доб­ная или ушла в даль­нюю пу­сты­ню, или же сде­ла­ла се­бя неви­ди­мою, так как с охот­ни­ком тем при­шли и неко­то­рые дру­гие из его то­ва­ри­щей. В скор­би вы­шел охот­ник из хра­ма и по­шел за сво­и­ми то­ва­ри­ща­ми. Вско­ре он тай­но ушел от них и, воз­вра­тив­шись, один при­шел ко хра­му, – и тот­час яви­лась пре­по­доб­ная Фео­к­ти­ста на том же са­мом ме­сте, где и преж­де сто­я­ла, оде­тая в ту одеж­ду, ко­то­рую охот­ник дал ей в про­шлом го­ду. Уви­дав бла­жен­ную, охот­ник пал на зем­лю и по­кло­нил­ся ей. Она же быст­ро по­до­шла к нему и со сле­за­ми ска­за­ла:

– Не де­лай се­го, че­ло­век, – ибо ты дер­жишь Бо­же­ствен­ные да­ры; не бес­че­сти Та­ин Хри­сто­вых и не опе­ча­ли­вай мою ху­дость, ибо я недо­стой­ная жен­щи­на.

И взяв­ши охот­ни­ка за одеж­ду, под­ня­ла его с зем­ли. Он же, вы­нув ков­че­жец с Бо­же­ствен­ны­ми Тай­на­ми, по­дал ей. Пре­по­доб­ная сна­ча­ла па­ла на зем­лю пред Бо­же­ствен­ны­ми Тай­на­ми и омо­чи­ла зем­лю сле­за­ми. За­тем встав, при­ня­ла свя­тые да­ры в свои ру­ки, при­ча­сти­лась и с уми­ле­ни­ем ска­за­ла:

– Ныне от­пу­ща­е­ши ра­бу Свою, Вла­ды­ко, ибо ви­де­ли очи мои спа­се­ние мое, и я в ру­ки при­я­ла остав­ле­ние гре­хов. Ныне отой­ду, ку­да по­ве­лит бла­гость Твоя.

Ска­зав это, она го­ре под­ня­ла ру­ки свои и дол­го сто­я­ла, мо­лясь и про­слав­ляя Бо­га. За­тем с бла­го­сло­ве­ни­ем от­пу­сти­ла охот­ни­ка к его спут­ни­кам.

Про­быв несколь­ко дней в пу­стыне, охот­ни­ки на­ло­ви­ли мно­го коз и оле­ней и воз­вра­ти­лись на ко­рабль. А тот охот­ник сно­ва от­лу­чил­ся от них и один по­шел ко хра­му, же­лая спо­до­бить­ся от пре­по­доб­ной мо­литв и бла­го­сло­ве­ния на путь. Он по­до­шел к то­му ме­сту, где преж­де с нею бе­се­до­вал, и уви­дал пре­по­доб­ную, ле­жа­щую на зем­ле мёрт­вою; ру­ки её бы­ли сло­же­ны на пер­сях, свя­тая же ду­ша её ото­шла в ру­ки Бо­жии. При­пав к чест­ным мо­щам её, охот­ник ло­бы­зал свя­тые но­ги её и омы­вал их сле­за­ми. И недо­уме­вал он, что де­лать, ибо был очень прост и жизнь свою про­во­дил боль­ше по пу­сты­ням, меж­ду зве­ря­ми, неже­ли в го­ро­дах меж­ду людь­ми. Не до­га­дал­ся он да­же пой­ти к дру­гим охот­ни­кам и рас­ска­зать о про­ис­шед­шем им и вме­сте с ни­ми с че­стью по­хо­ро­нить сие свя­тое те­ло. Вы­ко­пав немно­го зем­ли, сколь­ко мож­но бы­ло по­ско­рее вы­ко­пать, он один по­ло­жил в нее те­ло пре­по­доб­ной. При сем он дерз­нул от­де­лить от то­го свя­то­го те­ла ру­ку се­бе на бла­го­сло­ве­ние, же­лая ту ру­ку с че­стью хра­нить в до­ме сво­ем. Но хо­тя он и с ве­рою сде­лал это, по люб­ви и усер­дию к пре­по­доб­ной, од­на­ко не угод­но бы­ло де­ло это Бо­гу, как это вид­но из по­сле­ду­ю­ще­го рас­ска­за. От­де­лив ру­ку, он за­вер­нул ее в чи­стый пла­ток и, по­ло­жив к се­бе за па­зу­ху, по­шел к сво­им то­ва­ри­щам, быв­шим уже на ко­раб­ле, но ни­че­го им не ска­зал. Уже бы­ло позд­но, ко­гда они от­плы­ли от бе­ре­га и, рас­пу­стив па­ру­са, по­плы­ли при по­пут­ном вет­ре. И ду­ма­ли все охот­ни­ки, что ко­рабль их идет быст­ро, – как ле­тит пти­ца, – так что на­де­я­лись ра­но по­ут­ру при­быть к го­ре Еввей­ской. Но ко­гда рас­све­ло, они сно­ва ока­за­лись на том же ме­сте – при бе­ре­ге ост­ро­ва Па­ро­са, и ко­рабль их сто­ял недви­жим, как буд­то бы удер­жан­ный яко­рем или же воз­вра­щен­ный на­зад ка­кою-ни­будь ры­бою ре­мо­рою. На всех на­пал страх, и все спра­ши­ва­ли друг дру­га, не со­гре­шил ли кто и чей грех удер­жи­ва­ет их, так что ко­рабль не мо­жет да­же дви­нуть­ся с ме­ста. То­гда охот­ник, взяв­ший ру­ку пре­по­доб­ной, по­знав грех свой, вы­шел из ко­раб­ля и тай­но от то­ва­ри­щей сво­их по­шел ко хра­му. При­бли­зив­шись к мо­щам пре­по­доб­ной, он при­ло­жил свя­тую ру­ку её к су­ста­ву, на свое ме­сто и, немно­го по­мо­лив­шись, воз­вра­тил­ся к то­ва­ри­щам. Ко­гда он во­шел на ко­рабль, по­след­ний тот­час дви­нул­ся с сво­е­го ме­ста и по­плыл без вся­ко­го пре­пят­ствия, и все об­ра­до­ва­лись. Ко­гда же ко­рабль быст­ро плыл и был уже близ­ко к Ев­вее, охот­ник тот на­чал рас­ска­зы­вать то­ва­ри­щам сво­им всё, что с ним слу­чи­лось: о том, как про­шлым ле­том он об­рёл пре­по­доб­ную Фео­к­ти­сту, а ны­неш­ним ле­том при­нес ей Бо­же­ствен­ные Да­ры и как по смер­ти свя­той взял ру­ку её и по этой при­чине они всю ночь бы­ли удер­жи­ва­е­мы. Те, вы­слу­шав обо всем слу­чив­шем­ся, при­шли в уми­ле­ние, но на охот­ни­ка ста­ли силь­но роп­тать и гне­вать­ся, что он не ска­зал им об этом то­гда, ко­гда они бы­ли еще на ост­ро­ве том, «дабы», го­во­ри­ли они, «и мы мог­ли спо­до­бить­ся бла­го­сло­ве­ния угод­ни­цы Бо­жи­ей». По­вер­нув­ши на­зад ко­рабль, они с боль­шою по­спеш­но­стью опять по­плы­ли в Па­рос и, до­стиг­нув ост­ро­ва, все вме­сте по­шли ко хра­му. Со стра­хом вой­дя в него, они по­до­шли к то­му ме­сту, где по­ло­же­но бы­ло чест­ное те­ло пре­по­доб­ной; ме­сто они на­шли, а те­ла не на­шли, – ви­де­ли толь­ко от­пе­ча­ток ле­жа­ще­го на зем­ле те­ла, так как яс­но изо­бра­зи­лись сле­ды, где ле­жа­ла го­ло­ва и где – но­ги. Все они очень уди­ви­лись и недо­уме­ва­ли, ку­да скры­лась пре­по­доб­ная. Неко­то­рые из них го­во­ри­ли, что она вос­крес­ла: дру­гие же го­во­ри­ли, что не вос­крес­ла она преж­де все­об­ще­го вос­кре­се­ния, но ру­ка­ми Ан­ге­лов пе­ре­не­се­на ку­да-ни­будь на дру­гое ме­сто и по­гре­бе­на, как неко­гда св. му­че­ни­ца Ека­те­ри­на. Впро­чем, они разо­шлись по все­му ост­ро­ву ис­кать, не най­дут ли ее или жи­вою, – вос­крес­шею или же мерт­вою, пе­ре­не­сен­ною на дру­гое ме­сто. Бу­дучи про­сте­ца­ми и неве­ду­щи­ми, они хо­те­ли по­стиг­нуть тай­ны Бо­жии, ко­то­рые ни­ко­му неве­до­мы. Тща­тель­но вез­де по­ис­кав ее и не най­дя, они во­ро­ти­лись в храм и со уми­ле­ни­ем лоб­за­ли ме­сто, на ко­то­ром ле­жа­ло те­ло пре­по­доб­ной. По­мо­лив­шись, они воз­вра­ти­лись на­зад до­мой и по­ве­да­ли лю­дям всё о пре­по­доб­ной Фео­к­ти­сте, и все удив­ля­лись и про­слав­ля­ли Бо­га, див­но­го во свя­тых Сво­их, Ему же сла­ва во ве­ки. Аминь.