Феофан Затворник, епископ Вышенский, святитель (1894)
Молитвы
Тропарь глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак глас 4
Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.
Житие
Святитель Феофан Затворник Вышенский.
Святитель Феофан является одним из самых влиятельных духовных писателей 19-го века. Его труды писались в такое время, когда общество было сильно подвержено тлетворному влиянию Запада, когда древние устои верований, убеждений и строгой нравственности были уже сильно расшатаны. Епископ Феофан оставил нам бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора в Выше и которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу. По словам святителя умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои. Добрые дела епископа Феофана это его произведения, которые не утратили своей актуальности и сегодня. Слово его имеет великую силу, так как истины веры он познавал опытным путем, а не только из философской литературы.
Преосвященный Феофан пребывал в затворе с 1871 года. Местом его подвига была Вышенская пустынь бедный монастырь, затерявшийся в лесах Тамбовской губернии. Узнав о великом подвижнике, люди со всех сторон стали письменно обращаться к нему за советами; и святитель Феофан, не нарушая своего затвора, не отказывал никому в духовном наставлении. Ежедневно он писал около сорока ответных писем. В них он выражает отеческую заботу к одним, других наставляет, вразумляет, иным отвечает на те или иные вопросы христианской жизни, тех утешает в скорбях, иных предостерегает от разного рода заблуждений и увлечений.
Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Самые известные из его трудов Письма о христианской жизни, Добротолюбие (перевод), Невидимая брань (перевод), Толкование апостольский посланий, Что есть духовная жизнь. Святитель Феофан мирно почил 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован епископ Феофан в 1988 году, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.