Феодор (Смирнов), епископ Пензенский, священномученик (1937)
Житие
Родился святой Феодор Смирнов 17 января 1891 года в с. Козловка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинского района Пензенской области) в семье псаломщика.
В 1911 году окончил Саратовскую духовную семинарию, а в 1916 году Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
Преподовал историю и другие предметы в разных средних школах г. Вольска.
В 1924 году был осужден на один год, в 1929 году на три года высылки в Нарым.В 1934 году пострижен в монашество с именем Феодор. В 1935 году упоминается как архимандрит, настоятель Митрофановского храма Пензы.23 сентября 1936 года хиротонисан во епископа Пензенского.Служил в Митрофановской церкви Пензы, которая была его кафедральной церковью. Епископ приблизил к себе священника Митрофановской церкви о. Гавриила Архангельского как старого знакомого по Саратовской духовной семинарии и ревностного пастыря тихоновского направления.
В условиях отсутствия системы епархиального управления владыка Феодор проводил важнейшую и крайне рискованную работу по укреплению духа православной веры в районе. Для такой работы преосвященный посылал своих единомышленников, священников тихоновского направления, в том числе о. Гавриила Архангельского, в районы Пензенской области. Деятельность сослуживцев епископа охватывала Башмаковский, Наровчатский, Беднодемьяновский и другие районы и заключалась, в частности, в поиске православных христиан, которые бы способствовали открытию храмов в епархии, а также переходу храмов из рук обновленцев под омофор законного архиерея епископа Феодора.
В 1937 году епископ Феодор был арестован, проходил по групповому делу: дело епископа Феодора (Смирнова) и др., Пенза, 1937г.. По делу проходило 6 человек, пятеро были расстреляны.
5 февраля 1937 года был уволен на покой.
7 августа 1937 года был осужден по обвинению руководитель к/р организации реакционного духовенства, а/с агитация и приговорен к расстрелу.
Расстрелян 4 сентября 1937 года в Пензе. Вместе с ним казнили священников Гавриила Архангельского, Василия Смирнова, Иринарха Умова и Андрея Голубева.