МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Феодор (Никитин), инок, преподобномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

В миру Никитин Федор Васильевич, родился в 1873 году  в селе Солдатском Орловской губернии в крестьянской семье. 
Принял иноческий постриг и с 1907 по 1916 гг. подвизался в Задонском Рождество-Богородицком Тихоновском монастыре. 
Проживал в г. Задонске. 
В 1926 г. был лишен избирательных прав, как монах.
Весной 1930 г. его хозяйство (совместное с его зятем Харитоновым Василием Николаевичем) было конфисковано как "кулацкое", из своего дома Федор Никитин был выселен и постоянного места жительства после этого не имел. 
В 1931 году был арестован, обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская и контрреволюционная пропаганда или агитация). Виновным себя не признал. 
Из показаний его на допросе: 
"Виновным себя в предъявленном обвинении не признаю... В Бога верую крепко до сих пор и готов умереть за Бога и Христа. Мероприятия Соввласти я не разделяю, т.к. все они направлены на уничтожение веры в Бога, уничтожение религии, храмов Божиих и Святых мест. Все то, что происходит сейчас, - и сама Советская власть, - есть лишь Богом данное наказание. В Святом Писании сказано: "Настанет время: пойдет народ на народ, появятся лжепророки, придет Антихрист". Все эти слова сбываются, такие времена действительно наступили. Нам, грешникам, нужно больше молиться Богу, просить у Него прощения. Как сказано в Писании, всякий грешник, - но раскаявшийся, получит прощение, услышит Господь нашу молитву, простит людей, и смутных времен - Советской власти - не будет. В колхозе я не состою и по своим убеждениям никогда туда не пойду, там учат безбожию. Наверное, так говорил я и другим гражданам - ни один верующий туда не должен идти и предаваться соблазнам лжепророков. Никаких специальных сборов я не собирал и сам никуда на сборы не ходил, а беседовал с людьми на улице, около церкви. После раскулачивания с 1930 г. постоянного жилья не имею. Хожу по дворам, проповедую Слово Божие, и это я не считаю преступлением перед Богом, - а как называет это Советская власть - мне безразлично..." 
11 апреля 1931 года тройкой при ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной обл. был приговорен к десяти годам заключения в концлагерь в Сибири, откуда был досрочно освобожден по состоянию здоровья и отправлен в административную ссылку в село Колбаны Грязнухинского района Западносибирского края. Здесь он работал в храме сторожем. 
17 ноября 1936 года был арестован в ссылке как "участник контрреволюционной повстанческой организации", проходил по групповому делу "Дело архиепископа Иакова (Маскаева) и др. Барнаул, 1937г.". 4 ноября состоялся первый допрос, а затем допросы продолжались в течение нескольких месяцев. Виновным себя не признал и никого не оговорил. В период следствия содержался под стражей в Бийской тюрьме.
25 июля 1937 года Особой тройкой УНКВД Западносибирского края признан виновным и приговорен к расстрелу. 
29 июля 1937 года был расстрелян в Барнауле вместе с архиепископом Иаковом (Маскаевым) и др. Погребен в безвестной могиле. 
20 июня 1989 года был реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16 января 1989 г. 
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.