«Далматская»
Далматская икона Божией Матери прославилась в XVII веке. Она принадлежала преподобному Далмату, основателю Далматовского монастыря Успения Пресвятой Богородицы. В 1644 году, инок Невьянского монастыря Далмат, с иконой Успения Богородицы удалился за реку Урал, где на Белом Городище выкопал себе пещеру. Эти земли принадлежали татарину Илигею, который решил прогнать оттуда инока. Но во сне Илигею явилась Богоматерь в багряных одеждах и сверкающем венце и велела не трогать Далмата, а отдать ему земли под строительство монастыря.
В 1651 году монастырь был сожжен сибирским царевичем Дивлет-Гереем, невредимой осталась лишь икона Успения. Только на задней стороне ее обгорело то место, к которому прикоснулся мусульманин. Икона также уцелела во время пожара в 1852 году.
После упразднения монастыря в начале 20-х годов ХХ века, его насельники разошлись по другим обителям, унеся с собой чудотворную икону. В настоящее время ее местонахождение неизвестно.
Икона представляет неполный извод компоозиции "Успение Пресвятой Богородицы". С чудотворного образа были сделаны списки.