«Барская»
Барская икона Богородицы
Пред иконой Пресвятой Богородицы Барская молятся в бедах, невзгодах, гонениях на христианство, а также о возвращении пленных.
Эта икона Божией Матери принадлежит Византийскому письму и является поздним списком с иконы из церкви Санта-Мария Маджоре в Риме. Богородица изображена поколенно с Младенцем на левой руке, руки Ее скрещены на груди. Иисус Христос держит Евангелие в левой руке, а правой благословляет. Нимбы выполнены в виде лучеобразного свечения, нимб Богородицы украшен 12 звездами.
Образ получил свое название в честь монастыря в городе Бар Подольской епархии (современная Винницкая область, Украина). В начале XVI столетия город Бар и его окрестности попали под польское владение, но в 1793 году вся Подолия была возвращена России. С тех пор икона чтится не только православными, но и католиками. Общецерковное празднование в честь этого образа было установлено в 1887 году.
Еще до нашествия татар на Россию, город Бар назывался Ровом, по имени реки, на берегу которой находится в Подолии Могилевского уезда. Поляки овладели городом начале XVI века и назвали его Баром, но в 1793 году Бар со всею Подолиею был возвращен России, а в 1837 году и Барский монастырь с его древнею святынею был передан в ведение православного духовенства. Спустя 50 лет после этого события в 1887 году в честь передачи образа Православной Церкви было установлено празднование иконы Богородицы Барская 1/ 14 октября.
Чудотворный образ Божией Матери Барской находился в запрестольной нише, на нем был серебряный оклад со следами позолоты и черни. Он привлекал к себе многочисленные толпы богомольцев и православных и иноверных. В советское время Барский монастырь был разорен, а чудотворную икону многие годы тайно хранили благочестивые люди. Сейчас древний образ находится в Свято-Успенском храме города Бара.