Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Балыкинская» (1711)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Этот образ Богородицы был явлен 30 июня/13 июля 1711 года в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии. Ис­то­рия чу­до­твор­ной ико­ны бы­ла из­ло­же­на в уте­рян­ном ныне ру­ко­пис­ном «Ска­за­нии», хра­нив­шем­ся в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в се­ле Ба­лы­кине. Согласно преданию, образ Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на­хо­ди­лся в до­ме офицера Ста­ро­дуб­ско­го пол­ка Ти­мо­фея Дуль­ско­го. Во вре­мя вой­ны со шве­да­ми, ко­гда вра­же­ские вой­ска шли ми­мо города Ста­ро­ду­ба, на иконе из глаз Богоматери потекли сле­зы. Увидев это чудо, Дульский дал обет передать образ храму, но сделал это лишь после двукратного явления Богородицы ему во сне. Тогда образ и был передан в Никольский храм села Балыкина. Предполагается, что до этого икону Божией Матери принесли в русские земли в XVII веке во времена царствования Михаила Фёдоровича Романова православные беженцы из Галиции.  

Балыкинская икона Богоматери написана на холсте, который был приклеен на доску. На голове Божией Матери вместо покрова изображено украшение, напоминающее диадему. На иконе Богородица изображена с молитвенно сложенными руками, взирающей на Предвечного Младенца, Который лежит на Ее коленях. На серебряной вызолоченной ризе иконы есть надпись: «1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена». Ико­но­гра­фия Ба­лы­кин­ской ико­ны вос­хо­дит к за­пад­ным об­раз­цам, ико­нам «Рож­де­ство Хри­сто­во» и «По­кло­не­ние волх­вов»  на которых Бо­го­ро­ди­ца  изо­бра­жа­лась ко­ле­но­пре­кло­нен­ной, с при­жа­ты­ми к гру­ди ру­ка­ми, пе­ред ле­жа­щим в яс­лях Бо­гом­ла­ден­цем.

От иконы было совершено много чудесных исцелений и к ней стекались богомольцы во множестве. Точный список с чудотворной иконы Балыкинской Божией Матери находится в Орловском Введенском женском монастыре. В свое время он принадлежал святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, когда он был правящим архиереем Черниговской епархии. В 1712 году святитель благословил своей келейной иконой новосозданную Введенскую девичью обитель. В 1923 году монастырь закрыли и разрушили. Восстановление разрушенного монастыря началось в 1993 году, а через два года древняя святыня, которую все эти годы тайно хранили верующие люди, была возвращена в обитель.