«Балыкинская» (1711)
Этот образ Богородицы был явлен 30 июня/13 июля 1711 года в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии. История чудотворной иконы была изложена в утерянном ныне рукописном Сказании, хранившемся в храме святителя Николая в селе Балыкине. Согласно преданию, образ Пресвятой Богородицы находился в доме офицера Стародубского полка Тимофея Дульского. Во время войны со шведами, когда вражеские войска шли мимо города Стародуба, на иконе из глаз Богоматери потекли слезы. Увидев это чудо, Дульский дал обет передать образ храму, но сделал это лишь после двукратного явления Богородицы ему во сне. Тогда образ и был передан в Никольский храм села Балыкина. Предполагается, что до этого икону Божией Матери принесли в русские земли в XVII веке во времена царствования Михаила Фёдоровича Романова православные беженцы из Галиции.
Балыкинская икона Богоматери написана на холсте, который был приклеен на доску. На голове Божией Матери вместо покрова изображено украшение, напоминающее диадему. На иконе Богородица изображена с молитвенно сложенными руками, взирающей на Предвечного Младенца, Который лежит на Ее коленях. На серебряной вызолоченной ризе иконы есть надпись: 1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена. Иконография Балыкинской иконы восходит к западным образцам, иконам Рождество Христово и Поклонение волхвов на которых Богородица изображалась коленопреклоненной, с прижатыми к груди руками, перед лежащим в яслях Богомладенцем.
От иконы было совершено много чудесных исцелений и к ней стекались богомольцы во множестве. Точный список с чудотворной иконы Балыкинской Божией Матери находится в Орловском Введенском женском монастыре. В свое время он принадлежал святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, когда он был правящим архиереем Черниговской епархии. В 1712 году святитель благословил своей келейной иконой новосозданную Введенскую девичью обитель. В 1923 году монастырь закрыли и разрушили. Восстановление разрушенного монастыря началось в 1993 году, а через два года древняя святыня, которую все эти годы тайно хранили верующие люди, была возвращена в обитель.