Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Андрей (Шершнев), иерей, священномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Смотреть иконы святого Андрея

Житие

Родился в 1869 году в селе Нижнее Маслово Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московская область) в семье крестьянина.

В 1882 году уехал в Петербург, где работал половым в трактире. В столице он заочно обучался в учительской семинарии и усиленно занимался самообразованием.

В 1890 году он уехал в Киевскую губернию, где был принят на работу учителем в школу грамотности. За восемь лет он трудился в четырёх школах, также продолжая заниматься самообразованием.

С 1898 по 1921 год работал учителем в трёх школах Зарайского уезда Рязанской губернии.

В начале 20-х годов он заболел и оказался на иждивении сына, посещал храм Рождества Христова в селе Пронюхлово. В этом храме одно время он, как любитель церковного пения, исполнял обязанности псаломщика.

Служил диаконом в храме г. Зарайске. После закрытия церкви в 1928 году работал хлебопашцем.

6 февраля 1930 года был арестован Коломенским Окротделом ОГПУ Московской области в числе 11 человек за то, что подписался под ходатайством об оставлении верующим закрытого в 1928 г. собора. (Групповое дело священникаСмирнова И.А. и др. (1930г.))

15 апреля предстал перед судом по ст. 58-10 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию". Виновным себя не признал. Приговор: "за недостатком обвинительного материала следствие прекратить и из-под стражи освободить".

10 августа 1931 года был рукоположен во иерея епископом Коломенским Петром в Богоявленском соборе, в Москве.

В 1931 году стал служить в храме Рождества Христова селе Поповичи (ныне - Пронюхлово) Зарайского района Московской области. 

В 1932 году его перевели в Троицкую церковь в селе Озёры Коломенского района, в 1933 году в Введенский храм села Чанки того же района.

В 1935 году отец Андрей был переведён в Троицкую церковь в селе Троицкое-Озерки недалеко от Коломны.

Летом 1937 года в НКВД поступили заявления двух крестьян, где они оговорили отца Андрея в антисоветской деятельности, которую тот якобы проводил во время обхода домов верующих, где совершал молебны. По требованию НКВД на отца Андрея в сельсовете была составлена справка, в которой говорилось, что Шершнев будет мешать на селе, и мы считаем, что его нужно изжить как класс. Следователи допросили пять лжесвидетелей, которые дали показания против отца Андрея.

27 ноября 1937 года священник Андрей Шершнев был арестован и заключён в коломенскую тюрьму, а потом переведён в Таганскую в Москве. Во время допроса следователь зачитывал отцу Андрею показания лжесвидетелей, требуя подтвердить их. Но на все угрозы священник отвечал, что показания эти не подтверждает и виновным себя ни в чём не признаёт.

1 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила отца Андрея к расстрелу за "контрреволюционную агитацию и распространение контрреволюционной клеветы на ВКП/б/ и Советскую власть".

8 декабря 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в общей безвестной могиле.