Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Александр (Зверев), пресвитер, священномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 8 ав­гу­ста 1881 го­да в се­ле Фа­у­сто­во Ми­халев­ской во­ло­сти Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Гри­горь­е­ви­ча Зве­ре­ва. В 1909 го­ду он окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию и по­лу­чил на­зна­че­ние на долж­ность пре­по­да­ва­те­ля ис­то­рии рус­ской ли­те­ра­ту­ры в Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Же­нил­ся на де­ви­це Ма­рии, ко­то­рая бы­ла до­че­рью про­то­и­е­рея Алек­сея Ле­бе­де­ва, на­сто­я­те­ля хра­ма Ни­ко­лая чу­до­твор­ца в Зво­на­рях на Рож­де­ствен­ке. Впо­след­ствии у них ро­ди­лось трое де­тей. В фев­ра­ле 1913 го­да Алек­сандр Алек­сан­дро­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. В это вре­мя он со­сто­ял пре­по­да­ва­те­лем ис­то­рии рус­ской ли­те­ра­ту­ры и прак­ти­че­ско­го ру­ко­вод­ства для пас­ты­рей в Вифан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии.
Ле­том 1918 го­да отец Алек­сандр пе­ре­ехал в Моск­ву в дом умер­ше­го к то­му вре­ме­ни те­стя, про­то­и­е­рея Алек­сея Ле­бе­де­ва, и стал слу­жить в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая чу­до­твор­ца на Рож­де­ствен­ке. В сен­тяб­ре 1918 го­да он был на­зна­чен по­мощ­ни­ком на­чаль­ни­ка Вифан­ских пас­тыр­ско-бо­го­слов­ских кур­сов Мос­ков­ской епар­хии, а в фев­ра­ле 1919 го­да – на­сто­я­те­лем Ни­коль­ской, что в Зво­на­рях, церк­ви на Рож­де­ствен­ке. В 1921 го­ду отец Алек­сандр был на­зна­чен пре­по­да­ва­те­лем Мос­ков­ских пас­тыр­ско-бо­го­слов­ских кур­сов по ка­фед­ре пас­тыр­ско­го бо­го­сло­вия. В том же го­ду он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В 1922 го­ду про­то­и­е­рей Алек­сандр был на­зна­чен по­мощ­ни­ком на­чаль­ни­ка Мос­ков­ских пас­тыр­ско-бо­го­слов­ских кур­сов.
28 фев­ра­ля 1922 го­да Пат­ри­арх Ти­хон об­ра­тил­ся с по­сла­ни­ем по по­во­ду по­мо­щи го­ло­да­ю­щим и изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей, где, в част­но­сти, пи­сал: «Мы до­пу­сти­ли, вви­ду чрез­вы­чай­но тяж­ких об­сто­я­тельств, воз­мож­ность по­жерт­во­ва­ния цер­ков­ных пред­ме­тов, не освя­щен­ных и не име­ю­щих бо­го­слу­жеб­но­го упо­треб­ле­ния. Мы при­зы­ва­ем ве­ру­ю­щих чад Церк­ви и ныне к та­ко­вым по­жерт­во­ва­ни­ям, лишь од­но­го же­лая, чтобы эти по­жерт­во­ва­ния бы­ли от­кли­ком лю­бя­ще­го серд­ца на нуж­ды ближ­не­го, лишь бы они дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ли ре­аль­ную по­мощь страж­ду­щим бра­тьям на­шим. Но Мы не мо­жем одоб­рить изъ­я­тия из хра­мов, хо­тя бы и через доб­ро­воль­ное по­жерт­во­ва­ние, свя­щен­ных пред­ме­тов, упо­треб­ле­ние ко­их не для бо­го­слу­жеб­ных це­лей вос­пре­ща­ет­ся ка­но­на­ми Все­лен­ской Церк­ви и ка­ра­ет­ся Ею как свя­то­тат­ство...»
Это по­сла­ние бы­ло про­чи­та­но про­то­и­е­ре­ем Алек­сан­дром с ам­во­на. В на­ча­ле мар­та в Москве бы­ли устро­е­ны бла­го­чин­ни­че­ские со­бра­ния, на них по­ста­но­ви­ли от­крыть сто­ло­вые для го­ло­да­ю­щих, ко­то­рые долж­ны бы­ли со­дер­жать­ся на сред­ства несколь­ких при­хо­дов. Сто­ло­вая, ко­то­рую обес­пе­чи­вал при­ход хра­ма свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Зво­на­рях, на­хо­ди­лась на Боль­шой Спас­ской ули­це. За при­хо­дом был за­креп­лен вос­крес­ный день. Сто­ло­вая бы­ла от­кры­та 19 мар­та и дей­ство­ва­ла в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев. В свой день при­ход кор­мил в сто­ло­вой сна­ча­ла око­ло ста че­ло­век, а за­тем их чис­ло до­шло до двух­сот.
С ап­ре­ля 1922 го­да ОГПУ ста­ло про­из­во­дить аре­сты и го­то­вить су­деб­ные про­цес­сы по об­ви­не­нию ду­хо­вен­ства в со­про­тив­ле­нии изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей. По од­но­му из про­цес­сов был при­вле­чен к от­вет­ствен­но­сти про­то­и­е­рей Алек­сандр, его об­ви­ни­ли в чте­нии в хра­ме по­сла­ния Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на. 11 июля 1922 го­да со­труд­ни­ки ОГПУ про­из­ве­ли в его до­ме обыск. 2 сен­тяб­ря ОГПУ вы­зва­ло от­ца Алек­сандра на до­прос.
Вы­слу­шав во­про­сы сле­до­ва­те­ля, отец Алек­сандр на­пи­сал от­ве­ты на них соб­ствен­но­руч­но: «...К по­сла­нию Пат­ри­ар­ха от­но­шусь от­ри­ца­тель­но, на­хо­жу, что пра­ви­ла при­ве­де­ны не к де­лу.
При­вле­ка­юсь к су­ду за аги­та­цию Пат­ри­ар­ше­го воз­зва­ния, ко­то­рая с мо­ей сто­ро­ны и со­сто­я­ла в том, что я един­ствен­ный раз с ам­во­на в кон­це служ­бы, к мо­е­му со­жа­ле­нию, про­чи­тал его...
Идео­ло­гию «Жи­вой церк­ви» при­знаю; про­ве­де­ние же в жизнь неко­то­рых ее по­ста­нов­ле­ний из бо­яз­ни вы­звать рас­кол на­хо­дил бы луч­шим про­во­дить по­сте­пен­но...»
По­сле до­про­са он был осво­бож­ден.
В де­каб­ре 1922 го­да отец Алек­сандр пред­стал вме­сте с дру­ги­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми и ми­ря­на­ми пе­ред ре­во­лю­ци­он­ным три­бу­на­лом по об­ви­не­нию в со­про­тив­ле­нии изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей. Про­то­и­е­рей Алек­сандр ви­нов­ным се­бя не при­знал. Ре­во­лю­ци­он­ный три­бу­нал при­го­во­рил его к двум го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. По­сле се­ми ме­ся­цев на­хож­де­ния в за­клю­че­нии отец Алек­сандр был осво­бож­ден по ам­ни­стии и вер­нул­ся слу­жить в Ни­коль­скую цер­ковь на Рож­де­ствен­ке. В 1929 го­ду про­то­и­е­рей Алек­сандр был на­граж­ден мит­рой.
Ду­хов­ная дочь от­ца Алек­сандра вспо­ми­на­ла о нем. Отец Алек­сандр слу­жил бла­го­го­вей­но, про­сто и сми­рен­но, его слу­же­ние по­ра­жа­ло ощу­ще­ни­ем его жи­во­го пред­сто­я­ния Бо­гу, Ко­то­ро­му он со всей пол­но­той люб­ви при­но­сил про­ше­ния о всех пред­сто­я­щих и мо­ля­щих­ся в хра­ме. Все лю­ди, сто­яв­шие в хра­ме, бы­ли ему необы­чай­но до­ро­ги, бук­валь­но каж­дый.
Ино­гда по­сле ве­чер­ней служ­бы отец Алек­сандр го­во­рил несколь­ко слов о си­ле мо­лит­вы, о том, что са­мое боль­шое и дей­ствен­ное – это мо­лит­ва, и об этом ни­ко­гда нель­зя за­бы­вать. И са­мое глав­ное – это Иису­со­ва мо­лит­ва. Сво­ей пастве он дал пра­ви­ло: утром и ве­че­ром чи­тать со­рок раз мо­лит­ву Иису­со­ву, за­тем два­дцать раз «Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­це, спа­си нас» и де­сять раз «Все свя­тые, мо­ли­те Бо­га о нас». Он го­во­рил, что все ра­бо­та­ют, всем труд­но, но это то, что каж­дый мо­жет сде­лать. «И я про­шу вас, ес­ли вы помни­те ме­ня и лю­би­те ме­ня, ис­пол­ни­те мою прось­бу и при­ми­те это пра­ви­ло мое на всю свою жизнь».
Бы­ли гре­хи, ко­то­рые отец Алек­сандр осо­бен­но умо­лял не со­вер­шать. Он го­во­рил: «На­до по­ка­ять­ся. На­до оста­вить преж­де все­го пре­лю­бо­де­я­ние, ибо Цар­ствие Бо­жие блуд­ни­ки и пре­лю­бо­деи не на­сле­ду­ют. Умо­ляю вас. Я ваш сви­де­тель пе­ред Бо­гом. При­зо­вет ме­ня Гос­подь, и я дол­жен ска­зать Ему: “Се аз и ча­да мои, ко­их Ты да­ро­вал мне”. Что я ска­жу за вас там, ес­ли вы хо­тя бы не по­же­ла­е­те это оста­вить? Гос­подь на­ме­ре­ния при­ем­лет и же­ла­ния це­лу­ет. Ми­ло­сер­дию Его нет пре­де­ла... про­си­те и по­лу­чи­те... И Гос­подь по­мо­жет, и вы бу­де­те все­гда с Ним».
По-ви­ди­мо­му, еще во вре­мя его за­клю­че­ния в кон­це 1922–на­ча­ле 1923 го­да вла­сти ста­ли уси­лен­но скло­нять его к неглас­но­му со­труд­ни­че­ству с ОГПУ. Тол­ка­ло их к это­му то, что отец Алек­сандр, ка­за­лось, слиш­ком лег­ко го­тов был кри­ти­ко­вать Пат­ри­ар­ха и со­гла­шать­ся с пред­ло­же­ни­я­ми жи­во­цер­ков­ни­ков. В этом со­труд­ни­ки ОГПУ уви­де­ли воз­мож­ность до­бить­ся успе­ха, ес­ли да­вить на че­ло­ве­ка, ко­то­рый го­тов по­кри­вить ду­шой ра­ди осво­бож­де­ния. В кон­це кон­цов отец Алек­сандр дал обя­за­тель­ство быть сек­рет­ным со­труд­ни­ком ОГПУ. Эти обя­за­тель­ства ока­за­лись для него чрез­вы­чай­но тя­же­лы, так как, вы­зы­ва­е­мый к со­труд­ни­ку ОГПУ, ко­то­ро­му он дол­жен был го­во­рить о со­сто­я­нии умо­на­стро­е­ния в при­хо­де и сво­их при­хо­жан, он в си­лу нрав­ствен­ных при­чин не же­лал го­во­рить то, за­чем мог по­сле­до­вать их арест, и в то же вре­мя он не мог от­ка­зать со­труд­ни­ку ОГПУ го­во­рить о сво­их зна­ко­мых, по­то­му что это, как он счи­тал, мог­ло при­ве­сти к немед­лен­но­му аре­сту его са­мо­го. И по­то­му он рас­ска­зы­вал о при­хо­жа­нах, ста­ра­ясь не ком­про­ме­ти­ро­вать их в по­ли­ти­че­ском от­но­ше­нии. Но сре­ди то­го же кру­га лю­дей бы­ли и дру­гие сек­рет­ные со­труд­ни­ки ОГПУ, ко­то­рые да­ли о том или ином со­бы­тии и раз­го­во­ре дру­гие све­де­ния, и в кон­це кон­цов ста­ло яс­но, что свя­щен­ник укло­ня­ет­ся от обя­зан­но­стей сек­рет­но­го со­труд­ни­ка ОГПУ. Это­го бы­ло до­ста­точ­но для его аре­ста.
13 фев­ра­ля 1933 го­да на­ка­нуне празд­но­ва­ния па­мя­ти му­че­ни­ка Три­фо­на вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сандра и за­клю­чи­ли в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. Он был об­ви­нен в том, что буд­то бы сов­мест­но с дру­ги­ми ли­ца­ми «про­во­дил си­сте­ма­ти­че­скую ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­прав­лен­ную к свер­же­нию со­вет­ской вла­сти».
16 фев­ра­ля сле­до­ва­тель до­про­сил его, но отец Алек­сандр ви­нов­ным се­бя не при­знал, ска­зав, что ан­ти­со­вет­ских раз­го­во­ров в его при­сут­ствии не бы­ло. 8 мар­та сле­до­ва­тель сно­ва вы­звал его на до­прос и об­ру­шил­ся на него с упре­ка­ми в неис­крен­но­сти, в от­вет на это отец Алек­сандр ска­зал: «Взяв­ши на се­бя доб­ро­воль­ные обя­за­тель­ства быть сек­рет­ным со­труд­ни­ком ОГПУ, я дать цен­ные и нуж­ные для ОГПУ све­де­ния не мог, по­то­му что до­быть та­ко­вых я не мог. Сре­да, в ко­то­рой я вра­щал­ся, ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью не за­ни­ма­лась, и аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти ни­кто не про­во­дил».
Од­на­ко по­ка­за­ния, ко­то­рые да­ва­ли аре­сто­ван­ные по то­му же де­лу, бы­ли со­вер­шен­но иные, и, же­лая оправ­дать­ся в неис­пол­не­нии сек­рет­ных по­ру­че­ний ОГПУ, отец Алек­сандр в кон­це про­то­ко­ла до­про­са соб­ствен­но­руч­но на­пи­сал: «Все, что мог, к вы­яс­не­нию ан­ти­со­вет­ско­го на­стро­е­ния, как в при­хо­де, так и вне, я де­лал. Ко­гда од­на жен­щи­на при­шла..... (Вам это из­вест­но). Го­во­рил и о вне при­хо­да».
2 ап­ре­ля 1933 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло его к ссыл­ке на три го­да в Се­вер­ный край. В ссыл­ку ему бы­ло раз­ре­ше­но ехать за свой счет воль­ным по­ряд­ком. Из тюрь­мы его осво­бо­ди­ли в Ве­ли­кий Чет­верг и ве­ле­ли до Пас­хи вы­ехать из Моск­вы. Осво­бо­див­шись, отец Алек­сандр сра­зу же по­шел в цер­ковь. В Ве­ли­кую Суб­бо­ту он от­слу­жил ран­нюю ли­тур­гию и в тот же день уехал. Пас­халь­ную ночь отец Алек­сандр про­вел в по­ез­де, а на вто­рой день пас­халь­ной сед­ми­цы при­был к ме­сту сво­е­го по­се­ле­ния – в ста­рин­ный рус­ский го­род Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Кар­го­поль, где до ре­во­лю­ции бы­ло око­ло трид­ца­ти церк­вей и два мо­на­сты­ря, а по­сле ре­во­лю­ции этот бла­го­че­сти­вый го­род был пре­вра­щен в один из цен­тров ла­ге­рей и ссы­лок.
Про­то­и­е­рей Алек­сандр по­се­лил­ся в ма­лень­ком до­ми­ке, при­над­ле­жав­шем мо­на­хине Ав­гу­сте, ко­то­рая в нем жи­ла по­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря. Дом был раз­де­лен по­по­лам рус­ской печ­кой. Хо­зяй­ка жи­ла по од­ну сто­ро­ну печ­ки, а свя­щен­ник – по дру­гую. В Кар­го­по­ле про­то­и­е­рей Алек­сандр про­был три го­да, за­ра­ба­ты­вая на жизнь пил­кой дров, был ра­бо­чим, на­би­вал си­лос­ную яму, мо­лол яч­мень.
В фев­ра­ле 1936 го­да вла­сти осво­бо­ди­ли от­ца Алек­сандра, и 19 мая 1936 го­да он по­лу­чил ме­сто свя­щен­ни­ка в хра­ме Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Воз­ми­ще Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
Про­то­и­е­рей Алек­сандр был аре­сто­ван на сле­ду­ю­щий день по­сле пре­столь­но­го празд­ни­ка в се­ле Воз­ми­ще – Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы, 22 сен­тяб­ря 1937 го­да, и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Во­ло­ко­лам­ске.
– Дай­те по­ка­за­ния о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти я не вел, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы ле­том 1937 го­да в цер­ков­ной сто­рож­ке ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные и ан­ти­со­вет­ские раз­го­во­ры, ка­са­ю­щи­е­ся по­ли­ти­ки со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства в свя­зи с но­вой кон­сти­ту­ци­ей, в при­сут­ствии свя­щен­ни­ка Пав­ла Ан­дре­ева.
– Это я от­ри­цаю. Та­ко­го контр­ре­во­лю­ци­он­но­го раз­го­во­ра я не вел, за ис­клю­че­ни­ем раз­го­во­ра, ко­то­рый имел ме­сто ле­том 1937 го­да в ком­на­те у ме­ня. Он ка­сал­ся вос­ста­нов­ле­ния в долж­но­сти учи­тель­ни­цы По­кров­ской, о чем бы­ла по­ме­ще­на за­мет­ка в га­зе­те «Прав­да», на ко­то­рую я, про­чи­тав, об­ра­тил вни­ма­ние Ан­дре­ева, ска­зав: «Как из­ме­ни­лась по­ли­ти­ка со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства по от­но­ше­нию к ли­цам ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний». Но это мной бы­ло ска­за­но не в контр­ре­во­лю­ци­он­ном смыс­ле, а как факт, свя­зан­ный с во­про­сом о кон­сти­ту­ции. Что ска­зал по это­му по­во­ду Па­вел Ан­дре­ев, я не пом­ню.
И во вре­мя всех даль­ней­ших до­про­сов отец Алек­сандр ви­нов­ным се­бя не при­знал. В об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии об аре­сто­ван­ных свя­щен­ни­ках и мо­на­хи­нях бы­ло на­пи­са­но: «Бу­дучи до­про­ше­ны в ка­че­стве об­ви­ня­е­мых, чле­ны вы­ше­ука­зан­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы ви­нов­ны­ми се­бя в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не при­зна­ли, но со­зна­лись, что они ре­гу­ляр­но со­би­ра­лись у се­бя на до­му и об­суж­да­ли ре­ли­ги­оз­ные во­про­сы, а так­же с це­лью ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды хо­ди­ли по до­мам и ве­ли аги­та­цию».
2 но­яб­ря про­то­и­е­рей Па­вел и 10 но­яб­ря про­то­и­е­рей Алек­сандр бы­ли вы­зва­ны на по­след­ний до­прос. Им был за­дан все­го один во­прос, при­зна­ют ли они се­бя ви­нов­ны­ми в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. Оба свя­щен­ни­ка от­ве­ти­ли, что нет, не при­зна­ют.
14 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ков Пав­ла Ан­дре­ева, Алек­сандра Зве­ре­ва и Ди­мит­рия Ро­за­но­ва к рас­стре­лу. Про­то­и­е­реи Па­вел Ан­дре­ев и Алек­сандр Зве­рев бы­ли рас­стре­ля­ны 16 но­яб­ря, а свя­щен­ник Ди­мит­рий Ро­за­нов 25 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бе­ны в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.