МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Александр (Уродов), архимандрит, преподобный, исповедник (1961)

Заказать икону святого

Житие

Архимандрит Александр (Георгий Андреевич Уродов) родился в 1882 году в семье крестьянина села Невежкино Чембарского уезда Пензенской губернии. Окончив земскую школу он был назначен певчим в свою приходскую церковь. В 1901 г. снова отправился в путешествие, на этот раз в Саров, но остановился в Санаксарском монастыре. Здесь Георгий решил посвятить свою жизнь иноческим трудам. 30 августа 1911 года послушник Георгий был пострижен в монашество с именем Александр. Вскоре в Тамбове его рукоположили в сан иеродиакона, а 22 июля 1913 года - в иеромонаха. 20 июля 1915 года иеромонах Александр был избран братией в настоятели Санаксарского монастыря и архиепископом Кириллом (Смирновым) возведен в сан игумена.

В 1917 году, когда Россию захлестнула волна революции и красного террора. В конце февраля 1918 года часть братии во главе иеромонахом Владимиром, поддерживаемая большевиками, учинили бунт в монастыре и сместили игумена Александра с должности настоятеля обители. По постановлению Военно-революционного трибунала 27 марта 1918 года отец Александр был задержан. На допросе о. Александр виновным себя не признал, поэтому трибунал постановил выслать из монастыря. 3 апреля 1922 г. о. Александр по определению Священного Синода назначен наместником Семиезерной пустыни Казанской епархии с возведением в сан архимандрита. В 1922 году привлекался к ответственности по делу изъятия церковных ценностей. В том же году он становится активным участником борьбы с обновленчеством в Казанском крае, а Семиезерная пустынь становится центром борьбы. 31 октября 1928 г. архимандрит Александр был арестован и приговорен к трем годам концлагеря и трем годам ссылки на Урал.

После ссылки отец Александр оказался в Вятской епархии. 5 августа 1935 г. епископ Яранский Димитрий (Поспелов) назначил архимандрита Александра в с. Соболево. Здесь в течении двадцати шести лет отец Александр подвизался о Господе и скончал свои дни. Долгое время он относился к числу так называемых "не поминающих".В 1955 году архимандрит Александр признал избрание Патриарха Алексия (Симанского) и воссоединился с Патриаршей Церковью, написав письмо правящему архиерею Кировской епархии Вениамину (Тихоницкому) с просьбой о монашеском погребении после его смерти. 14 августа 1961 г. архимандрит Александр скончался.

Память преподобноисповеднику празднуется в день кончины 14(27) августа и в день обретения мощей 5(18) сентября.