Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Александр (Скальский), пресвитер, священномученик (1933)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2025 году:

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся в 1867 го­ду в Во­лын­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Фили­мо­на Скаль­ско­го. В 1886 го­ду он был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в Кре­сто­воз­дви­жен­скую цер­ковь в го­ро­де Ка­ме­нец-По­доль­ске Во­лын­ской гу­бер­нии. В 1891 го­ду епи­ско­пом Тур­ке­стан­ским Нео­фи­том (Невод­чи­ко­вым) Алек­сандр Фили­мо­но­вич был при­нят в Тур­ке­стан­скую епар­хию и на­зна­чен пса­лом­щи­ком в храм в ста­ни­це Зай­цев­ская и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы. 8 ав­гу­ста 1893 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и впо­след­ствии слу­жил в Алек­сан­дро-Нев­ском хра­ме в го­ро­де Мар­ге­лане.

21 фев­ра­ля 1899 го­да диа­кон Алек­сандр был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и в 1900 го­ду на­зна­чен на­сто­я­те­лем Алек­сан­дро-Ма­ри­ин­ской церк­ви при дет­ском при­юте в го­ро­де Вер­ном. Бу­дучи на­сто­я­те­лем при­ют­ской церк­ви, отец Алек­сандр вме­сте с детьми на­про­тив при­ю­та на­са­дил парк. По­сле за­кры­тия при­ю­та при без­бож­ной вла­сти парк был ча­стич­но вы­руб­лен.

В 1907 го­ду отец Алек­сандр был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ни­ко­ла­ев­ской, что на Ку­чу­гу­рах, церк­ви в го­ро­де Вер­ном, где он про­слу­жил до аре­ста. Отец Алек­сандр был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и за свою рев­ност­ную пас­тыр­скую де­я­тель­ность на­граж­ден мно­ги­ми на­гра­да­ми. Ко­гда-то отец Алек­сандр был же­нат, но же­на оста­ви­ла его, а де­тей у них не бы­ло, и свя­щен­ник жил один в од­ной из ком­нат в до­ме при Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви, все сво­бод­ное от служ­бы вре­мя по­свя­щая боль­ным и обез­до­лен­ным. Бо­го­слу­же­ние он со­вер­шал тор­же­ствен­но и празд­нич­но, и его го­лос был слы­шен в са­мом даль­нем угол­ке хра­ма. «Это же у Пре­сто­ла Гос­под­ня! — го­во­рил он. — Это же Бо­гу слу­жить! Бо­гу! Бо­гу! На­до, чтобы лю­ди ра­до­ва­лись, чтобы все бы­ли ве­се­лы! На­до так слу­жить, чтобы и сам воз­дух зве­нел». Вме­сте с от­цом Алек­сан­дром в хра­ме слу­жил про­то­и­е­рей Сте­фан, по­стра­дав­ший впо­след­ствии вме­сте со сво­им на­сто­я­те­лем.