Александр (Сахаров), протоиерей, священномученик (1937)
Житие
Родился 15 августа 1875 года в селе Кривандине Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье диакона Нестора Сахарова.
В 1890 году после окончания Зарайского духовного училища поступил в Рязанскую духовную семинарию. На шестом курсе в декабре 1895 года епископом Рязанским Иустином (Полянским) был посвящен в стихарь для проповедования слова Божия с церковной кафедры.
В 1896 году после окончания семинарии был определен учителем и преподавателем Закона Божия в Низковское начальное народное училище Василёвской волости Егорьевского уезда. Поскольку здание училища пришло в крайнюю ветхость, его пришлось закрыть.
В сентябре 1897 года был переведён учителем в Преображенское народное училище в селе Преображенский Погост Егорьевского уезда.
В 1897 году по благословению епископа Рязанского святителя Мелетия (Якимова) между деревнями Петровской и Левошевым Егорьевского уезда было начато строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Крестьяне направили владыке прошение, в котором просили "назначить нам в настоящее времясвященника к Казанской церкви окончившего курс семинарских наук Александра Сахарова". Со своей стороны Александр Несторович тоже подал прошение об определении его во священника к строящейся церкви. Владыка одобрил эти прошения.
13 ноября 1897 года был рукоположен во диакона, а на следующий день - во иерея. Хиротонии совершил святитель Мелетий в Рязанском кафедральном соборе в честь Рождества Христова.
К заботам о строительстве храма вскоре прибавилось послушание законоучителя в Петровском начальном училище, куда отец Александр был определен в 1898 году. Первое время, когда строилась церковь и дома причта, священник с семейством испытывал трудности и нужду. Приходилось жить в крестьянских избах, нанятых самими прихожанами, а жалованья из казны он пока не получал. 25 мая 1900 года храм был освящен.
В октябре 1907 года духовенством округа был избран членом благочиннического совета Второго Егорьевского округа.
В 1925 году был возведен в сан протоиерея.
В 1930 году отец Александр был приговорен к шести месяцам тюремного заключения и пяти годам высылки за то, что использовал труд домработницы. Опротестовал это решение и был оправдан окружным судом. В 1931 году у семьи Сахаровых советская власть отняла последнюю корову. Их дети к тому времени уже выросли и жили отдельно от родителей.
Бывало, что когда отец Александр нес домой какие-нибудь продукты, полученные за исполнение треб от прихожан, ему встречался кто-нибудь из детей, особо нуждающихся в помощи, и тогда батюшка останавливался и раздавал все детворе. На Пасху и престольный праздник отец Александр совершал водосвятные молебны, обходя дома прихожан.
Летом 1937 года в клубе села Петровского местные коммунисты несколько раз проводили собрания, на которых обсуждался вопрос о закрытии Казанской церкви и переоборудовании её под школу. Тогда же были сброшены с церкви колокола. В конце лета того года начались массовые аресты священнослужителей и мирян. Отец Александр предчувствовал свой скорый арест. В беседе с одним из знакомых он сказал: "Меня, наверное, скоро возьмут".
В ночь с 15 на 16 ноября 1937 года был арестован и заключен в камеру предварительного следствия в городе Шатуре, откуда через несколько дней его перевели в Егорьевскую тюрьму.
27 ноября того же года тройкой НКВД приговорён к расстрелу. Был доставлен в Таганскую тюрьму города Москвы.
Протоиерей Александр Сахаров был расстрелян 3 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.