«Ахтырская»
Ахтырская икона принадлежит к числу наиболее прославившихся на Руси икон Божией Матери. История еу чудесного явления такова. В первой половине XVIII в. при Покровской церкви в Ахтырке (бывшая Харьковская губерния) служил священник отец Василий Даниилов, отличавшийся праведной жизнью, горячей верой и трудолюбием. Второго июля 1739 г. во время сенокоса отец Василий, желая попробовать новую косу, вышел с ней в огород. Едва успел он размахнуться, как увидел лежавшую перед ним в высокой траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. Коса выпала из рук священника; он упал на колени и стал читать известные ему молитвы к Богоматери; потом с благоговением принял икону и отнес к себе в дом. Здесь стояла она три года, чудотворно исцеляя страждущих. После перенесения в церковь икона в скором времени прославилась новыми знамениями.
По прошествии времени по приказу императрицы Елисаветы Петровны Святейший Синод провел расследование явленных иконой Пресвятой Богородицы чудес. В 1751 г. Святейший Синод постановил Ахтырскую икону Божией Матери почитать чудотворной.
Императрица, чтобы почтить икону, решила воздвигнуть для нее в Ахтырке каменный храм, план которого был составлен знаменитым зодчим графом Растрелли. Накануне дня Святой Троицы икону из Покровского собора с торжественным крестным ходом, учрежденным в 1844 г., переносили в возобновленный Ахтырский Троицкий монастырь.
Матерь Божия совершила немало чудес по молитвам приходящих к Ее чудотворному образу. Вот одно из них. Во времена императрицы Екатерины Великой жена генерала Вейделя Елисавета приехала в Ахтырку крайне больная. На следующую ночь она увидела Божию Матерь во сне и услышала Ее повеление: Напрасно ты просишь избавления от болезни. Раздай по церквям и нищим твое состояние; такая жертва послужит на пользу твоей души. О детях своих не заботься. Я буду их Покровительницей, а через пять дней ты умрешь. Больная, проснувшись, призвала своего духовника, рассказала ему всё виденное и с миром отошла ко Господу. Все управилось, как и сказала Богоматерь. Дочерей женщины забрала к себе Екатерина II и выдала их замуж за графов Палена и Чернышева.
В 1903 г., при отправке иконы на реставрацию в Санкт-Петербург, она была похищена. В 1975 г. стало известно, что икона находится в Сан-Франциско (США). Список с нее в 1995 г. привез в Ахтырский Покровский собор Харьковский митрополит Никодим (Руснак). С этим списком была возобновлена традиция крестного хода на место Ахтырского Троицкого монастыря, совершаемого на третий день после Дня Святой Троицы.
Другой список с этой иконы хранился в семье русских эмигрантов в США. В июле 2004 г. по желанию ее хранителей икона вернулась на родину, в Россию.