«Акафистная»
Образ Пресвятой Богородицы Акафистная хранится в соборном храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Хиландарского монастыря на Афоне. Сведений о появлении этого образа на Святой горе не сохранилось.
Сохранилось устное предание о чуде от образа, произошедшем в XII веке, когда благодаря образу святой Савва Сербский обрел сокрытые в земле сокровища и смог закончить строительство монастыря.
Сохранилась также история о чудесном спасении образа из огня, произошедшая в 1837 году. Савва Хиландарец отмечает это событие, как начало почитание этого образа. Однажды, по неосторожности экклесиарха (человека, который заведовал в монастыре порядком богослужения) в храме Хилендарского монастыря загорелся иконостас. В огне пострадал весь иконостас, но этот образ Божией Матери остался совершенно невредимым. После чудесного спасения иконы от огня перед ней был прочитан акафист Пресвятой Богородице. С тех пор образ стал называться Акафистным. Интересно, что монахи Хилендарского монастыря ещё называют эту икону Скоропослушницей, за скорую помощь Богородицы после молитвенного обращения к Ней перед этой иконой Божией Матери.
Образ относится к иконографическому типу Умиление. Его покрывает серебряный оклад русской работы XIX века и в раму с изображением 12 кондаков и 12 икосов Акафиста Пресвятой Богородицы.