МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Ацкурская» (I)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Ацкурская икона Божией Матери, нерукотворный образ I века.

 

Сведения об этой древней иконе Богородицы сохранило произведение Хождение и проповеди святого апостола Андрея Первозванного, включенное в грузинскую хронику Картлис Цховреба. Летопись повествует о том, что Пресвятой Богородице, согласно жребию, для проповеди христианства досталась в удел Грузия, но по велению Господа туда был послан апостол Андрей.

Апостолы Андрей, Симон и Матфей взяли с собой и принесли туда бесценную святыню нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, переданный для этой страны Самой Богоматерью. Летопись гласит, что Господь Иисус Христос Сам повелел Ей: пошли вместо Себя Первозванного Андрея в удел Твой, а с ним изображение, которое получится от приложения приготовленной на то доски к Твоему лицу. Образ тот будет заменять Тебя и послужит хранителем людей Твоих во веки.  Взяв  доску, Пресвятая Богородица умылась и приложила ее к Своему лику, оставив на доске Свой образ со Спасителем на руках.

Пресвятая Дева вручила образ апостолу Андрею со словами: Благодать и милость родившегося от Меня Господа да будут помогать и сопутствовать тебе. Я же буду молиться за тебя и за народ Мой.

В Аджарии апостол Андрей самоотверженной проповедью и творением чудес обратил множество людей ко Христу и крестил их во имя Святой Троицы. Летопись рассказывает о многочисленных чудесах от иконы: так, в Аджарии во время проповеди апостол Андрей приложил образ к земле и оттуда забил целительный источник, который сохранился до и посей день. В Ацкури апостол воскресил сына вдовы местного правителя Самдзивара; Он усмирил гнев жрецов храма Аполлона и Артемиды, оставив икону на ночь в языческом храме, где статуи богов наутро оказались разбитыми. По просьбе уверовавших самцхийцев апостол Андрей создал нерукотворную копию иконы, приложив обычную доску к Образу Пресвятой Богородицы, новый образ был поставлен в небольшой часовне в Ацкури, откуда и произошло название иконы.

Поставив в Ацкури епископа, иереев и диаконов, святой апостол Андрей также оставил там и святую икону Божией Матери, которую поставили в новом храме, воздвигнутом в честь Владычицы.

В 620 году во время похода на Персию, византийский император Ираклий специально останавливался в Ацкури, чтобы поклониться святыне. Один из анонимных авторов Картлис Цховреба рассказывает, что после сильного землетрясения в Грузии в 80-х гг. XIII в. икона была обретена неповрежденной под обрушившимся куполом Ацкурского кафедрального собора.

При нападении иранского шаха Узун-Хасана на Картли в 1477 году персидские войска истребили множество христиан в Самцхе, разрушили церкви и Ацкурскую икону увезли с собой. Вскоре персам чудесным образом было указано, что похищение иконы является источником бед, постигших их страну, и святой образ с большими почестями был отправлена обратно.

Из-за опасности нового нашествия персов икона была спрятана в Ацкурской крепости. В 1486 году персидский правитель Якуб-бек с многочисленным войском вступил в Самцхе, опустошил Ацкури, но взять крепость не смог. Предложив местным жителям мир в обмен на ключи от крепости, он обманул их и истребил все население. Якуб-бек собственноручно снял богатое украшение с Ацкурской святыни и бросил ее в огонь, который погас, как только языки пламени прикоснулись к образу Пресвятой Богородицы. Один из воинов хана, исповедовавший христианство, поместил икону у себя дома. Нек-рое время спустя он услышал голос, исходивший от нее: Если ты не отвезешь меня на мою родину, тебя постигнет несчастье. Воин отправился в Самцхе и поведал обо всем правителю Кваркваре. Обрадованный известием, что святыня нашлась, Кваркваре отправил в Персию доверенных лиц, они выкупили икону и вернули в Ацкури. В 1545 году имеретинский царь Баграт III после одной из военных экспедиций поместил Ацкурский образ в церковь в селе Цихисджвари, западнее Ацкури. Сын Баграта Георгий II (1565-1585) перевез икону в Имерети, в монастырь Гелати. Через некоторое время царь примирился с атабагом Кваркваре и вернуликону в Ацкурский храм. Но в кон. 60-х гг. XVI в. Георгий вновь вывез икону в Имерети, и уже вплоть до начала XX в. она находилась в Гелатском монастыре, откуда в 1952 году была передана на хранение в Государственный музей истории искусств Грузии им. Ш. Я. Амиранашвили.

Ацкурсская икона с изображением Божией Матери Одигитрии с Младенцем на левой руке находится в центре чеканного трехчастного киота-складня.