Меню Иконы О нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о мытаре и фарисее

Раньше неделя начиналась с воскресенья и сейчас на Западе эта традиция сохранилась.  Сам этот день - воскресенье- назывался неделей. Поэтому «неделя о мытаре и ферисее» есть воскресение, в которое  за Литургией читается  этот евангельский сюжет.

В этот день Святая Церковь начинает готовить нас  к Великому Посту. Казалось бы, что пост еще совсем нескоро - только 17 марта, совсем недавно было Рождество и Крещение, но вот настал день, когда мы открываем Постную Триодь. Эта книга содержит в себе тексты и  песнопения всего Великого поста и будет сопровождать нас до самой Страстной Седьмицы. Это делается для того, чтобы приготовиться к дням поста и духовно и телесно.  Первые же слова этой книги: «Не помолимся фарисейски, братие!»  Вспомним же сюжет этой притчи.

«Сказал Господь такую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». (Лк 18. 10-14)

Приходя в храм в этот день, мы слышим о таких же людях, как  и мы, пришедших сюда помолиться. И слова этой притчи дают нам простой, но очень глубокий урок того, как надо это делать, дают нам пример покаяния.

В своей проповеди протоиерей Александр Шаргунов говорит: «Обратим внимание с самого начала нашего пути к Великому Посту, что пост, молитва и добрые наши дела, оказывается, могут не приближать нас к Богу, а наоборот, удалять от Бога и от людей. Пост и молитва существуют для того, чтобы мы научились смирению и любви к Богу и человеку. Фарисей постился и давал милостыню, но он презирал и ненавидел других, надмевался и превозносился перед Богом. Господь показывает ложное благочестие – то фарисейство, которое неистребимо в человечестве и живо до сих пор среди христиан. Оно – как высокое, до времени зеленое дерево, не имеющее плода и гнилое внутри.

Как научиться молиться? Вот как надо молиться: мытарь, стоя вдали, не смел поднять глаз к небесам, но ударял себя в грудь, говоря: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Он стоял вдали. Бог видит его так же хорошо, когда он стоит неприметно в толпе, как если бы он стоял один в середине храма. Подлинно, молитва – всегда молитва покаяния. «Покаяние человека – Божий праздник», – говорит преподобный Ефрем Сирин».

Словами мытаря «Боже, милостив буди мне, грешному» начинается утреннее молитвенное правило. Это самая простая и смиренная молитва оживляет нашу душу, настраивая на покаяние. И молясь так, по словам притчи, мы будем оправданы пред Богом.

В память о фарисейской гордости и о смирении грешного мытаря, в эту неделю отменяется принятый пост в среду и пятницу. 

 

Изображения