МенюИконыО нас

По вере Вашей

..за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

И открылись глаза их; (Мф.9:27-30)

Этот отрывок из Евангелия учит нас верить подлинно, искренне, не формально. И если так, то Господь все подаст человеку по вере его.

В Евангелии описано множество чудес исцелений больных и бесноватых Иисусиом Христом, и каждый случай совершенно особенный. По-разному Господь разговаривает с ними, и люди приступают каждый раз разные. Также как и мы, преступающие к Богу с нашими просьбами, несем в своем сердце совершенно разные чувстсва. У каждого свои обстоятельства, побудившие молить о помощи, но у всех евангельских персонажей есть непоколебимая вера, а есть ли она у нас?

Вера это доверие Богу. Доверие Его Промыслу о нас. Даже если все происходит не так, как мы просили. мы должны верить, что именно это есть лучшее, что может быть для нас в этот момент. Ведь вера, это не статичное состояние, это путь, который ведет нас к Богу, и в отдельные моменты жизни мы можем не видеть что ждет нас за поворотами этой сложной дороги, но именно вера подсказывает нам, что мы ведомы самым искусным Проводником.

Двое слепых следуют за Христом и кричат: Помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов, тем самым исповедуя во Христе Мессию. Удивительное дело те, кто слепы физически, видят Божии дела, сокрытые от мудрецов. Это истинная вера. Они не просят о прозрении, но просят Христа только омилости. Так следует делать и нам. В каких тяжелых обстоятельствах мы не оказались бы, на самом деле нам не нужно ничего, кроме того, чтобы Господь был милостив к нам. Пусть даже Он не исцелит нас и не избавит от той беды, вкоторой мы сегодня оказались, но если милость Его будет на нас, этого хватит сполна.

Обратим внимания и на то, каждый из них не просит только о себе: помилуй меня, но оба молят друг за друга: Помилуй нас. Ведь они друзья по несчастью, и их молитва едина. Если бы народ наш, все русские люди, осознали сегодня, вкакой они общей беде, если бы единым сердцем и едиными устами обратились ко Господу, произошло бы чудо. Вера сильнее, когда в ней объединены сердца.

Слепцы продолжают идти за Христом, моля Его о милости, но Он как будто не замечает их, Он хочет увидеть, что их молитва искренна и неотступна. Также Он порой не отвечает сразу и на нашу молитву, желая чтобы она окрепла и стала настойчивее, чтобы мы не унывали, но продолжали молиться, ведь более дорогим станет тогда и наше избавление.

И вот еще на что хочется обратить внимание. Слепые, не отступая в своей просьбе, вошли в дом следом за Христом. Святые отцы, объясняя это место, говорят, что так здесь показана личная встреча человека с Богом, которая происходит наедине. Это всегда что-то личное, сокровенное, что происходит вне людских собраний. У кого-то это происходит в храме, у кого-то в личной домашней молитве, или в скорбных обстоятельствах, когда беда посещает дом. Христос Сам ищет этой встречи с каждым человеческим сердцем, терпеливо ожидая нашего прозрения. Двери Христовы всегда открыты для тех, кто неотступно следует за Ним. Рано или поздно такая ищущая душа встретиться с Богом, и это будет иметь решающее значение.

Этот Евангельский отрывок напоминает нам, что молитва наша должна быть соединена снесомненной верой. Христос спрашивает слепых: Веруете ли, что Я могу это сделать? и отвечает им: По вере вашей да будет вам. Да будет нам по вере нашей! Укрепи нас Господи в ней!

Господь ВседержительСкладень: Пресвятая Богородица «Владимирская», ст. кн. Ольга и царица Елена Сербская Пресвятая Богородица «Семистрельная»