МенюИконыО нас

Какую икону подарить ребенку?

В православных семьях детям с раннего возраста прививают любовь к Богу, воспитывают в вере и благочестии. И многие родители задаются вопросом: что подарить ребенку? Наиболее значимым и полезным подарком станет икона.

Как правильно подобрать икону для ребенка?

В детскую комнату можно повесить иконуАнгела Хранителя, который в течение всей жизни заботится о человеке. Он будет оберегать малыша от невзгод, помогать в любой беде и защищать от плохих людей.

Любой образ Богородицы будет уместен в комнате новорожденного, ибо Она является заступницей детей, ограждает их от напастей и несчастий. Но особенно часто выбираютКазанскую икону Богоматери.

Самой подходящей иконой Спасителя для ребенка будет«Благословение детей». Этот образ Иисуса покровительствует детям за их чистоту и невинность.

Стоит также задуматься над тем, чтобы подарить именную икону с изображением святого покровителя. Им будет являться тот святой, который носит то же имя, что и у ребенка. Хорошо, если Вы знаете в честь какого святого крещен Выш малыш, ведь святых с таким именем может быть несколько. Как не запутаться и выбрать правильно?

В шапке нашего сайта находится кнопка Кто мой покровитель?. Пройдя по ссылке, и введя необходимые данные (имя, день и месяц рождения) вы легко узнаете своего святого покровителя.

Существует особый вид именных икон – мерная икона. Она делается по высоте в рост новорожденного. Наличие такого образа положительно влияет на дитя и помогает ему в духовном становлении.

Все-таки, икона – не игрушка, и подросший ребенок может не понять, для чего она нужна. Необходимо побеседовать с ним и пояснить значение вашего подарка.

Если ребенок уже пошел в школу, то стоит подарить ему икону Сергия Радонежского, либо Иоанна Кронштадсткого. Им обоим тяжело давалась учеба в детстве, но по усердным молитвам Господь даровал им способности к разумению наук и освоению грамоты. И ныне, эти святые сами откликаются на призывы и молитвы об успешной учебе.

Постоянное созерцание малышом святых образов поможет привить ему любовь к Господу и приучить к особому духовному восприятию этого мира. Однако, не стоит забывать о молитве за своих детей, не только лишь в трудные минуты, когда ребенок, например, болеет, но и каждодневно. Родителям рекомендуется знать несколько основных молитвенных обращений.

Молитва Иисусу Христу за детей:

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякого лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты есть Бог наш.

Молитва Божией матери за детей:

ОПресвятая Владычице Дево Богородице, спаси исохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц имладенцев, крещеных ибезымянных ивочреве матери носимых. Укрой ихризою Твоего материнства, соблюди ихвстрахе Божием ивпослушании родителям, умоли Господа моего иСына Твоего, дадарует имполезное коспасениюих. Вручаю ихМатеринскому смотрению Твоему, якоТы еси Божественный Покров рабам Твоим. Матерь Божия, введи меня вообраз Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные ителесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу иТвоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь

Молитва Ангелу Хранителю за детей:

Ангеле Божий, хранителю моего чада (имя) святый, насоблюдение его (ее) отБога снебесе данный! Прилежно молютя: тыего (ее) днесь просвети, иотвсякаго зла сохрани, коблагому деянию настави, инапуть спасения направи. Аминь.