Меню Иконы О нас

Написание икон для храма святителя Николая

   {$icon_name_28}{$icon_name_2222}Три года назад мы написали Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы для Никольского храма в посёлке Большевик, что возле города Серпухова Московской области. В начале лета к нам снова обратились из этого храма с просьбой написать еще две иконы. Образ Пресвятой Богородицы, который мы писали ранее, был единственной храмовой иконой, написанной в древней традиции. Эта икона очень полюбилась прихожанами: образ светлый молитвенный и фон иконы имеет необычный бирюзовый очень нежный оттенок. Когда сквозь окно в храме на него попадает солнечный луч - икона светится изнутри. В храме два предела: Тихвинской иконы (для которого и был написан этот образ) и святителя Митрофана Воронежского. Иконостасов пока что нет. Для Тихвинской иконы был сооружён большой напольный киот, который временно выполняет назначение иконостаса. Этот киот выглядит как невысокая стена-ширма и в нём специально было подготовлено место еще для двух икон (по одному храмовому образу для каждого предела).

 

   {$icon_name_2223}{$icon_name_2224}Сейчас храм только восстанавливается и его стены отштукатурены и не покрашены и трудно представить, что когда-то этот храм был художественным сокровищем своего края, ведь в его создании принимали участие известные богатые люди своего времени. Строительство Николького храма началось в 1689 году, закончилось в 1698 году. Храм был построен по инициативе Екатерины Дашковой, Феодора Ушакова и князей Вяземских. Изначально храм был деревянный. Место, где был построен храм. называлось «погост Березна», название пошло от протекающей рядом речки Березнянки, которая впадала в Оку. Первым священником в храме был отец Аникита, в строительстве храма в последствии также участвовали князья Варгины, они достроили часовню. Сохранилась фотография как выглядел храм до революции.

 

    {$icon_name_2225}1924 году храм закрыли, разрушили звонницу, сняли кресты, уничтожили купол храма, отчего он перестал быть похожим на храм.  Место переименовали в совхоз «Большевик», а в храме устроили сначала музей, затем библиотеку, затем – склад. На территории храма поставили пилораму.

   Русской Православной Церкви помещение и территорию этого храма передали только в 2003 году в состоянии запустения и осквернения. Первую службу отец Владимир, который был назначен настоятелем, смог провести только 1 сентября 2006 года.

 

   {$icon_name_2227}{$icon_name_2226}Получив храм в состоянии не пригодном для богослужения, отец Владимир начал проводить службы  в доме причта. Это было начало непростого служения в месте удалённом от центра города, где сложно собрать прихожан, единомышленников, привлечь их к возрождению старинного храма. Отец Владимир, начав служение вопреки всем препятствиям, привлёк внимание к Никольскому храму и мало помалу потянулись люди.  Радушие, внимательность, участие – неизменные качества его христианской души. Общаясь с отцом Владимиром можно сказать, что он знает мир Христов и поражаешься теплу его христианской души и высоте подвигов его духа.  Когда к нам в мастерскую пришла Валентина Александровна, она сказала: «А вы знаете, какой у нас батюшка?» -  и скромно заулыбалась, - «он – необыкновенный…»

{$icon_name_2232}

 

  {$icon_name_2228} {$icon_name_2229}Действительно, отец Владимир – человек удивительный. Оказывается, мы уже давно знали о нем, знали его семью, но не подозревали, что Господь приведёт писать иконы в храм, где он служит.  А знали мы семейный певческий ансамбль семьи Зотовых "Живая старина", но не подозревали, что этот ансамбль состоит из отца Владимира (окончившего Гнесинское училище), его супруги (матушки Екатерины, профессионального музыканта) и десятерых детей. Теперь, на службе в храме, мы видели эту удивительную семью и наслаждались их стройным церковным пением, являющимся неотъемлемой частью богослужения, которое вёл отец Владимир. В семье Зотовых семь мальчиков и три девочки, старшему сыну – 23 года, а младшей девочке – четыре. Все обучаются профессионально музыке и всей семьёй ездят по России и дают благотворительные концерты в детских домах. Первая запись с их пением вышла на кассете в 1995 году.

 

   {$icon_name_2230}{$icon_name_2231}Иконы, которые были заказаны в нашей мастерской, писались на пожертвования одной из прихожанок, но эти значительные для одного человека вложения – капля в море всех нужд храма. В настоящий момент храму жизненно необходимы средства для того чтобы провести отопление. Зима уже приближается, а у храма нет постоянного попечителя, который позаботился бы о насущных нуждах. Поэтому приходится уповать только на милость Божию, а также мы обращаемся к нашим подписчикам с просьбой, если есть хотя бы малейшая возможность, помочь в этой трудной ситуации.

 

   В прежние времена на Руси местный правящий архиерей выдавал «Соборную Книгу» на восстановление определённого храма, в которую записывались все пожертвования и о здравии жертвователей в храме молились. Так собирались деньги на написание иконостасов, роспись храмов и другие нужды. К сожалению, в наше время эта традиция утрачена, но сами настоятели в некоторых храмах предлагают «купить именные кирпичики» или «Грамоты».

 

   {$icon_name_2159}{$icon_name_2158}Когда мы написали иконы Святителя Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского, мы отвезли их в храм, это было в памятный воскресный день 11 сентября 2011 года (Усекновение главы св. Иоанна Предтечи). Вместе с прихожанами отслужили молебен на освещение икон. Весь день шел дождь, мы{$icon_name_2233} ехали на машине по мокрому шоссе, а по краям дороги деревенские жители продавали лесные грибы. В этом году очень много грибов. Наша русская земля благодатна своими дарами. Как и в 17 веке, когда храм Николая Чудотворца только построили, так и теперь – природа та же. Сколько прошло лет, событий, волнений, были войны, разруха, неверие – но всё прошло. Как ни в чём не бывало – грибы растут. В храме, как некогда, -  идут службы, поёт необыкновенный хор: славит Бога. И мы прикоснулись к вечности: помолились все вместе. В молитве соединились времена, и сердце почувствовало всю первозданную красоту этого храма Божия, словно глаза увидели, какой он был изначально, и душа возжелала представить: какой он будет по восстановлении.

 

{$icon_name_2218}

 

Банковские реквизиты храма свт. Николая