Главное менюКатегорииКаталог статей

Агнец

Агнец (слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства Евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа, которыми причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв. С этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Самого Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.