МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Виленская»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

«Виленская» — Смотреть иконы

Икона Пресвятой Богородицы Виленская по преданию была написана святым евангелистом Лукой. Икона написана на четырех досках, соединенных вместе: из них средние сделаны из кипариса, остальные из березы. На ней Богородица изображена с Младенцем Христом в типе Одигитрия.

В Россию образ попал, как и многие другие, вместе с Софией Палеолог, которая выйдя за князя Иоанна III в 1472 году покинула родной Константинополь, где этот образ долго был родовой святыней императоров, и переехала в Москву.

Когда дочь князя Иоанна и Софии Елена выходила замуж за великого князя литовского Александра Ягеллончика, родители в свою очередь благословили ее этим образом. Елена, как некогда и ее мать, взяла образ с собой и в 1495 году он был перенесен в Вильно, в честь чего было установлено празднование иконы 15/28 февраля. Когда княгиня была погребена, образ был поставлен в Пречистенском соборе, на месте ее погребения.

После заключения Брестской унии икона перешла к униатам. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь, где святыня многие годы служила объектом поклонения и чествования как православных, так и униатов.

Дважды русские цари пытались возвратить себе икону. Во время Ливонской войны в 1569 году за возврат образа Иван Грозный обещал королю Сигизмунду отпустить 50 знатных пленников, но король вместе духовенством категорически отказались, не желая лишиться святыни, почитаемой как православными, так и униатами.

Вторая попытка вернуть образ была сделана после взятия Вильно в 1655 году войсками Алексея Михайловича. По его поручению виленский воевода Михаил Шаховской пытался найти икону, но она была вывезена в униатский монастырь в Крулевец (Кёнигсберг).

Во время Первой мировой войны многие святыни были эвакуированы из прифронтовой линии, в том числе и этот образ Богородицы. Вместе с мощами Виленских мучеников в 1915 году образ был привезен в Донской монастырь, после чего следы иконы теряются. В данное время нахождение образа остается неизвестным.

Празднование иконы совершается 15 (28) февраля и 14 (27) апреля.