МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Ктиторская»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Ктиторская икона Богородицы была пожертвована императором Василием Великим (379 395 гг.) Ватопедскому монастырю святой горы Афон в знак благодарности за спасение сына, царевича Аркадия. Императорский сын во время сильной бури упал с корабля в море. Все думали, что он погиб, но на следующее утро царевича нашли неподалеку от монастыря, мирно спавшим под кустарником. Проснувшись, он рассказал, как был чудесным образом спасен от гибели заступничеством Богоматери. В воспоминание этого события находившемуся здесь монастырю было дано название Ватопед, т. е. куст отрока.

Икона, пожертвованная благодарным императором, была сделана из мастики. Она была названа Ктиторской в память о том, что император был ктитором (в переводе с греческого устроителем и украсителем монастыря). Ктиторскую икону поместили в храме в алтаре на горнем месте.

В 862 году Святая Гора подверглась нападению арабов, которые нещадно грабили и разоряли христианские святыни. Экклезиарх монастыря спрятал икону и крест в колодце, под помостом алтаря, поставив перед святынями горящую свечу, и надвинув сверху мраморную плиту. Сам же он был взят варварами в плен и лишь через 70 лет вернулся обратно в обитель. По его указанию были найдены крест и Ктиторская икона Богоматери, перед которыми горела свеча.

Ктиторская икона в настоящее время находится в алтаре соборного храма Ватопедского монастыря на горнем месте. Перед ней до сих пор неугасимо горит та самая свеча: иноки, подбавляя воск, сберегают ее таким образом из рода в род.