МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Феоген (Козырев), архимандрит, священномученик (1939)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Игумен Феоген (Козырев)Феоген (Козырев), архимандрит, священномученик,в миру Козырев Василий Львович, родился27 января1862года в городеСанкт-Петербургев семье служащего конюшенного ведомства при царском дворце. Василий, окончив на казенный счет Александровскую гимназию, с1877года также стал служить при конюшнях дворцового ведомства.

Был женат, овдовел. У него был сын Николай, после Октябрьской революции эмигрировавший за границу.

В1917году конюшенное ведомство было передано автобазе, и до выхода на пенсию в1924году Василий Львович служил здесь кладовщиком, а затем переехал в городМещовскКалужской области и поселился приГеоргиевском мужском монастыре; в том же году он был пострижен вмонашествос именем Феоген.

В1926году рукоположен воиеромонахаи возведен в санигуменаепископом МосальскимГерманом (Вейнбергом), который благословил о. Феогена быть своим духовником.

Отец Феоген жил сначала в Мещовске, затем вМосальске; в1928году он переехал вместе с епископом Германом вБугуруслан.Жил вместе с владыкой Германом в Никольской церкви.

Весной1932года о. Феоген был возведен в санархимандритаепископом Германом.

В начале декабря1932года мать начальника местного ОГПУ сообщила,что 10 декабря всех священников арестуют.

Всенощная 9 декабря 1932 года под праздник в честь иконы Божией Матери Знамение была отслужена особенно торжественно. ЕпископуГерманусослужили архимандрит Феоген, протоиереиАлександр Скальский,Стефан ПономаревиФилипп Григорьев. После всенощной монахини, епископ Герман и архимандрит Феоген ушли в свои кельи, а священники разошлись по домам в городе. Около одиннадцати часов ночи к Никольскому собору подошли сотрудники ОГПУ.

Красноармейцы арестовали находящихся в церкви епископа Германа, игумена Феогена, священниковАлександра Скальского,Стефана Пономарева,Филиппа Григорьева, инокинюПараскеву (Буханцову)и монахинюЕвфросинию (Даурцеву).

Архимандрита Феогена обвинили в том, что онвходил в руководящий центр организации, содействовал в работе по нелегальной переброске за кордон представителей от организации с целью закрепления блока с белоэмигрантскими кругами....

Архимандрит Феоген признал, что содействовал просьбе верующих о переправке священника на приход, находившийся Китае, и встречался с теми, кто приходил оттуда.

25 июня1933года тройкой при ПП ОГПУ был приговорен к трем годам ссылки в Западную Сибирь. Был отправлен в городТараОмской области. Здоровье его в это время стало столь слабым, что 5 мая1934года он был досрочно освобожден из ссылки и вернулся в Алма-Ату, где снова стал служить в Никольском соборе. Ему шел семьдесят третий год.

В начале марта1935года отец Феоген вышел за штат и уехал в Петроград, надеясь здесь дожить свои последние годы, но власти отказали ему в прописке, и он был вынужден вернуться в Алма-Ату и здесь снова стал служить в Никольском соборе.

18 апреля 1935 года отец Феоген был вновь арестован. Ему предъявили те же самые, что и в предыдущий раз, обвинения в поддерживании отношений с находящимися в Китае эмигрантами, в помощи ссыльным и в антисоветской агитации.

22 июля1935года Особое Совещание при НКВД приговорило архимандрита Феогена к трем годам ссылки вКазахстан. В1936году его перевели вЧимкент, где поселился в доме священникаАверьянова Федора Ильича, который, по словам следствия, организовал нелегальную церковную общину, в которую входил и архимандрит Феоген.

21 мая1937года тройка НКВД приговорила архимандрита Феогеназа участие в контрреволюционной группе церковниковк пяти годам ссылки в Северную область. Он был сослан в городСыктывкарКоми области, куда прибыл в июле 1937 года.

29 апреля1938года были арестован вместе с группой ссыльного духовенства и мирян и заключен в тюрьму в Сыктывкаре.

Допросы архимандрита Феогена продолжались с 29 июня по 11 сентября 1938 года.

10 сентября1938года следствие было закончено и материалы дела направлены на рассмотрение закрытого суда.

На суде, начавшемся 23 марта1939года, архимандрит Феоген категорично отверг все выдвинутые против него обвинения. На следующий день был он был приговорен к пяти годам лишения свободы с последующим поражением в правах на пять лет. 27 марта он отправил в Верховный суд кассационную жалобу; он писал, что не признает себя виновным, кроме того, никто в судебном заседании не подтвердил ведшихся будто бы им контрреволюционных разговоров. Он просил учесть его престарелый возраст и снизить меру наказания, как слишком суровую. Архимандриту Феогену было в это время семьдесят семь лет.

15 июля 1939 года Верховный суд отклонил кассационные жалобы осужденных, так как по мнению судаих просьба удовлетворению не подлежит, так как мера наказания судом определена с учетом личностей осужденных.

Архимандрит Феоген (Козырев) скончался в тюрьме12 июля1939года и был погребен в безвестной могиле.

28 февраля1990года был реабилитирован прокуратурой Казахской ССР по 1936 году репрессий и 29 июня 1990 года Чимкентским областным судом - по 1937 году репрессий.

КанонизированАрхиерейским Собором Русской Православной Церквив августа2000г.