МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Положение ризы Пресвятой Богородицы

Праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы основан на событиях V века. В 458 году Византию была принесена риза Самой Пресвятой Богородицы. Согласно преданию произошло это следующим образом.

Двое братьев византийцев Галвин и Кандид совершали паломничество на Святую Землю. В Назарете, остановившись на ночлег в доме одной еврейки, они с удивлением узнали, что здесь пребывает риза Пресвятой Богородицы. Она лежала в специальном ковчеге в отдельной комнате, окруженная свечами. Чтобы поклониться святыне и получить от не исцеления сюда стекалось множество народа из окрестностей. По словам хозяйки, риза хранилась ее родом в течении несколько веков. Сама Пречистая Дева передала ее одной вдовице из их рода перед Своим преставлением. Желая завладеть святыней, братья пошли на хитрость. Ночью они измерили ковчег с ризой, в Иерусалиме заказали точно такой же и на обратном пути подменили его, забрав с собой святыню. Привезя реликвию в Константинополь, братья хранили ее в своем доме, но от нее стало совершаться множесво чудес, так что уже невозможно было хранить этой в тайне. Тогда братья поведали все византийскому императору и патриарху Генадию I, после чего риза Пресвятой Богородицы была торжественно перенесена в храм Богородицы во Влахерне, а в честь этого события было установлено ежегодное празднование.

Позже к честной ризе Богородицы были добавлены и другие реликвии: омофор и часть пояса Пречистой Владычицы, которые были обнаружены в Ее гробнице. Это событие отразилось и в иконографии праздника. На русских иконах эти два события положение Ризы и положение пояса Богоматери объединены в одно.

Праздник обрел свое особое внимание на Руси всвязи с событиями IX века, вошедшими в истрию как Аскольдово крещение.По легенде в 866 году Аскольд и Дир отправились с военным походом на юг. Будучи опытными мореплавателями и имея в распоряжении около 200 ладей, они успешно спустились по Днепру, пересекли Черное море, и, опустошив берега Босфора, благополучно достигли Константинополя. Столица Византии впервые столкнулась с руссами, чье появление здесь застало всех врасплох. Император Михаил III был тогда в отсутствии, но узнав об осаде вернулся в город. Все ожидали лишь чуда, так как неприятель был силен. Патрирах Фотий, импертаор и весь народ непрестанно молились об избавлении города. Взяв честную ризу Пресвятой Богородицы, святитель Фотий вынес ее на берег и погрузил ее край в воды залива, после чего поднялась сильнейшая буря, раскидавшая флот Аскольда, так что после заключения мирного договора, лишь остатки его смогли вернуться в Киев.

Это событие произвело на русских большое впечатление. Пример веры, молитвы и совершившегося по нему чуда, побудили князя просить Константинополь о крещении. Вскоре князь Аскольд принял святое крещение с частью своей дружины. Таким образом риза Пресвятой Богородицы сыграла важную роль в русской истории. Праздник Ризоположения издревле почитался в Русской Церкви. В честь него святой благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм.

В конце XIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. Святая Риза Матери Божией, хранившая прежде Константинополь, спасала впоследствии от неприятеля и Москву.

Тропарь

Богородице Приснодево, человеков покрове, / ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, / державное граду Твоему обложение даровала еси, / безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, / о Тебе бо и естество обновляется и время. / Темже молим Тя мир граду Твоему даровати / и душам нашим велию милость.

Изображения

Положение ризы Пресвятой Богородицы