Меню Иконы О нас

Иконография Спасителя

 

{$icon_name_710}1. Деисус – то есть моление, изображает ходатайство о нас святых перед Богом и является неотъемлемой частью храмового иконостаса. Фигуры предстоящих в молитве Христу святых занимают целый рад, ярус иконостаса, который называется деисусный чин. Первыми по обе стороны от Спасителя изображают Богородицу и Иоанна Предтечу, как самых первых и тёплых ходатаев за нас перед Богом. Далее следуют апостолы, святители, мученики и преподобные. Иногда святые, предстоящие в молении Христу бывают собраны на одном образе, добавляя своих семейных покровителей. Смотреть иконы "Деисус"

{$icon_name_3857}2. Иконы Спасителя появились уже в первые века христианства. Самым первым образом стал Нерукотворный образ Иисуса Христа, или Спас на убрусе, который прочно вошел в иконографию Спасителя. Этот образ был дан нам Самим Спасителем, когда Он умылся и отерся полотенцем, на котором отпечаталось Его пречистый Лик. Смотреть иконы "Спас Нерукотворный"

{$icon_name_3787}3. Самым распространенным стал иконографический тип «Спас Пантократор», то есть «Вседержитель» – Тот, Кто содержит в руках Своих все концы земли. Этот образ показывает Христа, как правителя мира. В одной руке Он держит Евангелие, либо свиток, а второй благословляет нас. Такое изображение часто помещалось в куполе храмов и в иконостасе справа от Царских врат. Такое изображение Спасителя может быть как ростовым, так и поясным, или оплечным. Смотреть иконы Господа Вседержителя

{$icon_name_4666}4. Иконография Спас на престоле  – показывает Христа как Царя и восходит к императорскому портрету. Правой рукой Христос благословляет нас, а левой держит Евангелие, которое стоит на колене, часто Ему предстоят ангелы или святые. С пришествием христианства в Византию Христос становится главой как Церковной иерархии, так и земной, государственной. Предстоящие престолу богородица и Предтеча символизируют моление за весь род человеческий. Смотреть иконы "Спас на престоле"

{$icon_name_111}5. Спас в силах – «Седяй в славе не Престоле Божества во облаце легце» – поется в церковном песнопении. Этот иконографический тип известен с XV века и обычно помещался в центре деисусного чина. Христос изображен в золотистых или полностью белых одеждах сидящим на прозрачном престоле. Ноги его стоят на подножии, которое поддерживают крылатые ангелы –«престолы» в виде колец с глазами.  Вокруг Христа изображена мандорла – небесная сфера, в которой видны ангелы разных чинов – «силы небесные». Этот образ показывает нам Спасителя, как Небесного Судию, Который придет судить весь мир. Смотреть иконы "Спас в силах"

{$icon_name_4638}6. Спас Великий Архиерей – символическое именование Иисуса Христа, основанное на ветхозаветных пророчествах о Христе, как Великом Священнике. В иконописи Великий Архиерей — изображение Христа в архиерейском одеянии, которое встречается как самостоятельно, так и в сочетании с другими символическими изображениями. Спас может быть представлен как на престоле, так и в поясном изображении. Смотреть иконы "Спас Великий Архиерей"

{$icon_name_3694}7. Спас Благое Молчание – иконографический тип Иисуса Христа, представленного в ангельском чине. Христос изображается в виде безбородого юноши с крыльями за спиной, в белых одеждах украшенных жемчугом. Руки Его сложены крест-накрест и прижаты к груди как при причастии. Нимб Его подобен восьмиконечной звезде. Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Творца-Вседержителя, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества. Этот сюжет появляется в России в XV веке и восходит к византийской иконографии Ангела Великого Совета. Смотреть иконы "Спас Благое Молчание"

{$icon_name_2609}8. Распятие Господа нашего Иисуса Христа может быть литым, резным или изображаться на иконной доске. Крест Господень отображает основу христианского вероучения  искупительные страдания и смерть Богочеловека за весь человеческий род. 27 сентября в честь Креста Господня Церковью был учтановлен отдельный двунадесятый праздник - Воздвижения Честного и Животворящего Креста. «Крест, хранитель всея вселенныя, крест, красота Церкве: крест, царей держава: крест, верных утверждение: крест, ангелов слава, и демонов язва.»  Смотреть иконы "Распятие"