МенюИконыО нас

Чудотворные иконы

Пресвятая Богородица «Владимирская»Пресвятая Богородица «Казанская» Когда мы говорим о чудотворных иконах, то в первую очередь подразумеваем иконы Пресвятой Богородицы – именно они прославились в нашей стране и по всему миру своими чудесами. У каждой из этих икон своя особая история: как икона попала на Русь, или при каких обстоятельствах была обретена, какими чудесами прославилась на этой земле, как повлияла на ход истории. Из огромного количества икон Богородицы, пожалуй, каждый знает Казанскую, Иверскую и Владимирскую, может быть кто-то назовет еще Феодоровскую. Но далеко не каждый сможет объяснить, чем они отличаются друг от друга по написанию, то есть по иконографии. Об иконографии икон Пресвятой Богородицы Вы можете прочитать в нашем разделе Иконография Пресвятой Богородицы. Здесь же мы поговорим о самих чудотворных иконах и в первую очередь о чудесах.

фото в храмеМногие воспринимают икону как некий амулет, благодаря которому можно избавиться от болезней и получить исполнение какой-то своей просьбы. Чем больше чудес совершала эта икона, тем вероятнее получить от нее просимое – так часто размышляют люди. Но чудеса творит не сама икона. Если обратиться к истории, мы поймем, что условием чуда всегда была вера и покаяние человека. На страницах Евангелия, когда Господь исцеляет слепого, воскрешает дочь сотника и очищает прокаженного, Он говорит им только о вере и покаянии, и когда видит в этих людях веру, совершает чудо. Потому что если только на чуде будет основана вера, эта вера не может быть крепкой. Наоборот, чудо – это то, что подается только по глубокой вере.


Пресвятая Богородица «Андрониковская»Трудно представить, чтобы сейчас при каком-либо бедствии, движущемся на Москву, люди не стали бы думать каждый о себе, а как один помчались бы в храм и со слезами припали к образу Пресвятой Владычицы. Но именно так поступили наши предки, когда на Русь шли полчища Тамерлана. Тогда народ со слезами покаяния припал к Владимирской иконе Божией Матери, прося избавления от беды. У людей не было надежды на свои силы, но была вера. Владимирская икона была принесена из Владимира в Москву. С пением молитв москвичи и все духовенство вышло навстречу образу, и непрестанно совершали перед ней молебны, после чего враг неожиданно покинул пределы княжества. Вот по такой вере Господь и Пресвятая Богородица помогает людям, спасает их от гибели, но спасаясь от гибели физической, через эти чудеса человек получает и огромную духовную поддержку. Крепнет его вера, он видит, что рядом с ним Сам Господь, а со Христом и умереть уже не страшно. Вот зачем нужны нам чудеса.

Перед чудотворными образами действительно нередко совершаются чудеса исцелений, разрешаются трудные жизненные ситуации. Но часто люди приходят к чудотворному образу с долей любопытства, не имея глубокой уверенности в помощи, и тогда чуда не происходит. Господь дал нам в заступницы Свою Матерь, не для того, чтобы Она исполняла все наши прихоти, как не делают этого и наши земные матери, видя, что просьба не пойдет нам во благо. Ведь часто мы капризничаем и просим не того, что пойдет нам во спасение, а получив просимое, забываем даже поблагодарить Бога за это. Поэтому Богородица, как любящая Мать не поддается на эти капризы, а вот те просьбы, что послужат спасению нашей души, исполняются Ею очень скоро.

Пресвятая Богородица «ИгоревскаяПресвятая Богородица «Семистрельная»Почему икон Богородицы такое множество? Почему мы снова и снова пишем Ее образы, копируем древние образцы? Кроме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы есть огромное количество чудотворных икон, как общероссийских, таких как Казанская икона, Иверская, Феодоровская, Игоревская, Всецарица, Семистрельная, Знамение, так и местно чтимых, таких как Андрониковская, Валаамская, Оршанская, Писидийская. Иконописец с верой и благодарностью пишет святые образы не только за творимые посредством них чудеса, а за любовь и утешение, которые подаются через них Пресвятой Богородицей и святыми, изображенными на этих иконах. Ведь икона – это наше прославление Пресвятой Богородицы и святых, как молитва, только в красках.

Кроме чудотворных икон Пресвятой Богородицы известны и некоторые образы святых, прославившихся чудесами. Например, чудотворная икона целителя Пантелеймона, которая была привезена в Москву с Афона, а теперь находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Известны и некоторые чудотворные образы святителя Николая, такие как «Никола мокрый», где святитель изображен со спасенным им утонувшим младенцем. Также в Николо-Угрешском монастыре долго хранилась, а затем была передана в Третьяковскую галерею чудотворная икона святителя, явившаяся Великому князю Димитрию Донскому на сосне. Святые, по милосердию Божьему являют нам чудеса через свои святые образы и помогают нам в трудных жизненных ситуациях.